Свердловские депутаты предложили понизить статус губернатора

Свердловские депутаты предложили понизить статус губернатора

В стране и миреПолитика
Комитет по законодательству Свердловской областной думы накануне одобрил законопроект, исключающий губернатора из высших институтов региональной власти. По мнению авторов поправок, такой статус должен быть закреплен только за областными парламентом и правительством. Об этом в среду пишет газета "Коммерсант".

Сторонники законопроекта указывают, что его принятие позволит привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Инициаторы изменений предлагают губернатору подумать над вопросом об объединении функций главы региональной администрации и председателя местного правительства.

Председатель комитета по законодательству Свердловской облдумы Анатолий Гайда подчеркивает, что в соответствии с федеральным законодательством губернатор региона, не являясь председателем правительства, не должен быть главным распорядителем бюджетных средств, не имеет права создавать подведомственные учреждения и издавать публичные акты.

Областная дума рассмотрит вопрос об исключении губернатора из списка институтов региональной власти 14 октября.

Отметим, что Свердловскую область ждет скорое назначение губернатора. В настоящее время президент РФ Дмитрий Медведев рассматривает кандидатуры трех претендентов на этот пост - председателя областного правительства Виктора Кокшарова, заместителя министра транспорта РФ Александра Мишарина, а также действующего губернатора Эдуарда Росселя.

Россель уже высказался против законопроекта, понижающего статус губернатора. Об этом сообщает сайт Уралполит.ru.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире