Уроки китайского

Уроки китайского

Местные новостиЖизнь
Так получилось, что на дворе - российско-китайская осенняя пора. Год Китая в России, 60 лет Китайской народной республики и установления дипломатических отношений между нашими странами.

Обрусевшие китайцы на Садовой смотрели празднование юбилея по телевизору, прыгали и шумели на родном языке, когда на экранах появлялось озображение Мао Дзе Дуна и завидовали: на родине с 1 по 10 октября - выходные. А 7 октября творческая делегация из города Далянь приехала в гости к новокузнецким студентам укреплять дружеские связи.

Китайский язык.

Слушать его непривычно и удивительно, понять - невозможно. В нем более 50 тысяч иероглифов. И хотя, чтобы общаться на бытовом уровне, достаточно знать тысячу, это вам не "абвгдэйка". Дун Цюйи, преподаватель Центра китайского языка и культуры, провела урок для школьников и студентов Сибирского государственного индустриального университета. Вместе со всеми я честно повторяла за китаянкой "простые" слова, но получалось непохоже. Даже гласные звуки мы не можем воспроизвести так, как они.
В Китае бытует мнение, что китайский язык сродни музыке. Действительно, говорят они нараспев. Оказывается, в этом языке есть четыре тона. Одно и тоже сочетание звуков в зависимости от тона, имеет разные значения. "Как они вообще друг друга понимают?" - шептались школьницы. Что ж, для этого там надо родиться.

Танец и музыка.

Главное отличие от наших танцев - отсутствие импульсивности. Но это не значит отсутствие энергетики. В нем не столько движения, сколько спокойствия.

Танцоры не мечутся по сцене, они работают плавно и уверенно. Выгнув спины и кисти рук, замирают в различных позах, создавая причудливые фигуры. Именно такие мы видели в учебниках по истории Китая. Тонкая ассиметрия сочетается с мощным коллективным духом. Как будто те, кто танцует, очень одиноки и одновременно все вместе.

Танцуют они, кстати, на философские темы: "Бессмертная девушка возносится в небо", "Вода в весенней реке". Да и национальная музыка Китая сильно отличается от нашей: под нее хочется думать. В голове сами собой рождаются мысли, и внутри поднимается что-то волнующее, незнакомое, когда слышишь китайскую песню. Даже несмотря на то, что тембры, которыми поют китайцы, так же непривычны для русского уха, как и их язык. Слишком высокие, слишком звенящие.

Кстати, наши китайские друзья - преданные фанаты русских народных песен. "Ой, цветет калина" (песня переведена на китайский) вместе с китаянкой вызвался спеть русский студент. Певица исполняла ее нежно, задумчиво, выразительно. Наш парень энергично приплясывал, очень по-русски притопывал ножкой и ставил "руки в боки". Все стало понятно: между культурами, характерами - пропасть.

Ушу.

Китайцы называют его искусством борьбы. И делают акцент: "искусство более нежное, чем просто военное". Владение мечом нам показала хрупкая девушка. Иногда казалось, что это не она крутит меч, а меч - ее. Китаянка замирает: то на одной ноге, то сделав очередной укол невидимому противнику. Стоит не шелохнувшись и мы вспоминаем: ушу - это еще и путь к физическому и духовному совершенству. Путь, который нам никогда не прочувствовать.

Мы очень разные, но это не мешает нам дружить. Молодежь обменивалась телефонами и электронными адресами. Веселая даляньская телеведущая Чжан Цзяо, которая осталась в восторге от Новокузнецка и даже выучила несколько слов по-русски (в частности, "очень хорошо", "водка" и "до дна") пообещала: "В России по статистике больше женщин. А в Китае - мужчин. Значит, обязательно будем дружить!"

«Кузнецкий рабочий»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна СНИЦКАЯ
kuzpress.ru
Фото Александр БОКИН

всего: 982 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:0908-10-2009
 
 
Читатель
приехали осматривать свои будущие владения, скоро вся сибирь и дальний восток скоро будут их, тога и научимся их понимать

09:3611-10-2009
 
 
ирина
Китайцы молодцы! Они настолько работоспособны, насколько мы ленивы.И притом , китайцы не задирают нос, как мы - русские, типа "не барское это дело!" могут и делают все!!!!И не пьют , поэтому есть шанс, что нас завоюют....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости