"Молочная" тема на правительственном уровне

"Молочная" тема на правительственном уровне

В стране и миреВ стране
Правительство РФ намерено сегодня принять решение по регулированию цен на молочном рынке страны.

Сегодня, 8 октября, Президиум правительства РФ примет решение по проекту постановления, которое предполагает закупку в госфонд не только сухого, но и стерилизованного (ультрапастеризованного) молока, а также сливочного масла и твердых сыров, - сообщает РИА Новости.

Как ожидается, с докладом по основному вопросу повестки дня – о допмерах по регулированию рынка молока - на заседании выступит министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, - уточняет пресс-служба кабинета министров.

В преддверии этого первый вице-премьер РФ Виктор Зубков провел заседание комиссии правительства по вопросам АПК, где "молочная" тема также стала основной. Комиссия в целом поддержала подготовленный Минсельхозом проект постановления, предусматривающего использование интервенционного механизма, заявил на заседании Зубков.

Отраслевые эксперты, присутствующие на заседании, высказали РИА Новости предположение, что проект постановления будет одобрен и президиумом правительства.

Ранее основные отраслевые союзы - производителей и переработчиков молока - обратились в Минсельхоз с просьбой закупать на рынке не сухое молоко, а стерилизованное, чтобы подержать закупочные цены. Минсельхоз в свою очередь подготовил проект постановления о проведении закупочных интервенций в отношении ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров. Скрынник уже сообщала, что интервенции в отношении этих продуктов будут проводиться в 2010 году.

Хотя сегодня механизм закупочных интервенций в отношении только сухого молока уже не работает - спрос на него упал после принятия технического регламента на молочную продукцию.

В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что принятие постановления "О внесении изменений в перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции" не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Финансироваться закупки молочной продукции будут в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующие цели.

Правительство разделяет точку зрения отраслевых экспертов о том, что в первую очередь, целесообразна закупка стерилизованного молока, поскольку это позволит в дальнейшем осуществлять его реализацию для питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, организациям социальной сферы. Это решает вопрос сбыта закупленной в интервенционный фонд продукции.

"Мы только позитивно оцениваем такое настроение правительства, так как предложение о проведении интервенций в отношении ультрапастеризованного молока исходило от нас. Ведь это хороший способ изъять излишки молока с рынка, и нивелировать падение закупочных цен на молоко в период их сезонного снижения", - заявил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Он уточнил, что закупочные интервенции на рынке молока необходимо проводить с мая по июль.

Таким образом, расширение номенклатуры увеличивает возможности государства по регулированию молочного рынка. Так, за шесть месяцев текущего года для производства сухого молока (а пока только оно может закупаться при проведении госинтервенций) было переработано только 3,5% от общего объема произведенного сырого молока (560 тысяч тонн). Совокупный объем переработки сырого молока в сухое молоко, ультрапастеризованное молоко, сливочное масло и сыр оценивается за тот же период в 32,6% от объема производства сырого молока (5,2 миллиона тонн).

По словам Лабинова, скорее всего, сухое молоко при проведении интервенций будет закупаться по остаточному принципу.

Эксперт подчеркнул, что начало госзакупок стерилизованного молока даст старт реализации программы "Школьное молоко" на федеральном уровне (в настоящее время эта программа реализуется в отдельных регионах). Лабинов отметил, что программа позволит увеличить потребления молока среди детей, что будет положительно сказываться на их здоровье, а также увеличит емкость российского молочного рынка.

По оценке председателя Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрея Даниленко, потенциал программы "Школьное молоко" достигает 750 тысяч тонн, учитывая, что емкость рынка молока (учитывая уже переработанное) сегодня составляет 15 миллионов тонн.

"Планируется, что до конца года будет проработан механизм проведения интервенций на рынке молока. И если уже до марта будут приняты конкретные решения и будут объявлены параметры программы - это станет позитивным сигналом для рынка", - отмечает Даниленко.

По его словам, сегодня экономика переработчиков "положительная", а производителей молока - "отрицательная", поэтому и необходимы действенные меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

Правительство РФ уже приняло такие меры по развитию молочного рынка, как реализация целевых программ по развитию молочного животноводства и созданию семейных молочных ферм, принятие закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, применение инструментов таможенно-тарифного регулирования, в том числе согласование с Белоруссией прогнозного баланса поставок молока.

В Алтайском крае, как уже сообщало ИА «Амител», рентабельность молочной отрасли упала на 50% . Из-за низкой стоимости молока, и высокой стоимости энергоносителей, сельхозпроизводители в этом году планируют заработать на литре произведенного молока всего один рубль.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире