Год условно для блогера – в самый раз или мало?

Год условно для блогера – в самый раз или мало?

В стране и миреВ мире
 Из постановления суда: «...мировой суд Советского района Самары признал Д.А. Кирилина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 280 УК России и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно...»

 Неограниченно большой круг

Очередной горе-блогер осужден за экстремизм. Вина самарца Дмитрия Кирилина состоит в том, что у него «возник преступный умысел, направленный на побуждение неограниченно большого круга лиц – граждан России – к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и свержению политического режима, по его мнению, навязанного т.н. “мировым правительством”». Типичная первая часть 280-й статьи УК.

Переведем с казенного языка на человеческий. Уже не слишком юный (1979 г. рождения) и, видимо, не слишком умный (судя по его новому ЖЖ) Дмитрий с 2000 г. под псевдонимом m0ray писал в своем дневнике, а затем дублировал на других сайтах мысли типа следующей: «Реформы можно провести, только скинув правительство. Само оно не уйдет. И я постараюсь этому поспособствовать, как смогу». Далее Дмитрий конкретизировал способы «скидывания» правительства и призвал «неограниченно большой круг лиц» поддержать его в этом начинании.

Таких записей в ЖЖ тысячи – любой из вас может в этом убедиться. Да и политизированным гражданам в кровожадности очень далеко до, к примеру, футбольных фанатов. Но правоохранительные органы не обращают ни на тех, ни на других ни малейшего внимания: собака лает – караван идет. Почему же так «повезло» именно самарскому здоровяку? Сам Дмитрий считает, что исключительно ввиду его собственной незаурядности, а также потому, что он целенаправленно «троллил» силовиков якобы с целью показать нелепость российского правосудия.

Кого будем скидывать?

Действительность более банальна: еще на стадии следствия журналистам пояснили в надзорных органах, что предъявленное Кирилину обвинение строится на нескольких записях в его ЖЖ, касающихся Владимира Путина. Кирилин невежливо переиначил фамилию тогдашнего президента и прямо упомянул его в числе лиц, которых необходимо «скинуть». Именно это и стало красной тряпкой для соответствующих инстанций.

Правда, скинуть Путина Кирилин не успел – тот спокойно ушел в отставку по истечении срока своих полномочий. Уголовное дело было проведено своим чередом и завершилось, как и следовало ожидать, вполне мирным условным приговором. Блогер торжествовал уже заранее: ему, дескать, удалось добиться всех своих целей, он оказался умнее всех, обыватели зажрались, а власть, как всегда, «дебильна». Джентльменский набор ЖЖ-болтовни – правда, теперь уже с оглядкой на Уголовный кодекс.

Голубая мечта сисадмина

Кое в чем, впрочем, борец с режимом проговорился: «Если срок будет реальным… я буду требовать депортации здесь и политического убежища где-либо еще». Недорого купить себе убежище на сытом Западе действительно лучше, чем тянуть лямку системного администратора в Самаре.

Но трудно отделаться от мысли, что больше всего хотел Дмитрий славы. Ее он и получил, причем практически бесплатно. Можно предположить, что и вынесение приговора накануне дня рождения Путина new-m0ray назовет символичным и преднамеренным. Что ж, имеет право. Ведь даже эта статья в каком-то смысле является подтверждением успеха несостоявшегося интернет-террориста.

Два процесса

А «обычным» пользователям интернета, которые не ставят перед собой цель загреметь по уголовной статье, хочется указать на другое совпадение – как раз вчера было вынесено решение суда по делу общества «Мемориал», на чьем сайте с мизерной посещаемостью в свое время было опубликовано бездоказательное обвинение в адрес президента Чечни. В данном случае обвиняемые отделались штрафом. При всей несхожести, даже противоположности этих случаев объединяет их одно: за слова в интернете пришлось отвечать в суде.

И как бы ни относиться к отечественному судопроизводству, готовность держать ответ за свои слова – это абсолютно справедливый и единственно возможный мужской принцип. Олег Орлов и Дмитрий Кирилин знали, на что шли, но оказались не вполне готовы к предсказуемому итогу. Теперь один собирается оспаривать решение суда за границей, второй печалится по несостоявшемуся политическому убежищу. И то, и другое, в общем-то, уже не наше дело.

* * *

Мы просто лишний раз вспомним, что Интернет, во-первых, не анонимен, во-вторых, находится в правовом поле. И не стоит засевать это поле сорняками. Возьмите себе в привычку всегда, в любом состоянии делать десятисекундную паузу перед любым нажатием кнопок «Отправить», «Опубликовать» и так далее. Иногда это помогает сохранить свободу.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Мельников
aif.ru

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:3308-10-2009
 
 
Читатель
"готовность держать ответ за свои слова – это абсолютно справедливый и единственно возможный мужской принцип."

Мельникову бы с этой позиции проанализировать слова Президента и Премьер-министра.

11:4808-10-2009
 
 
ЫефшдЫ
Автору этого опуса нужно взять привычку делать перед нажатием "отправить" минимум 3 часовую паузу, а потом, ни секунды не сомневаясь, переводить палец на кнопку "удалить".

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире