до юбилея
253 дня
 
Проверка школьников на наркотики станет обязательной

Проверка школьников на наркотики станет обязательной

В стране и миреВ стране
Российских школьников все-таки будут проверять на наркотики. Причем, в обязательном порядке.

Делаться это будет без согласия их родителей во время ежегодных диспансеризаций в поликлиниках.

Об этом в среду объявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Ранее глава наркоконтроля был менее категоричен в этом вопросе и заявлял, что подобное обследование будет добровольным.

Новый параметр анализа крови

О необходимости выявления наркоманов на самой ранней стадии ФСКН говорило еще несколько лет назад. Как сообщал GZT.RU, в сентябре этого года проблема стала одной из тем обсуждения на Совете безопасности под председательством Дмитрия Медведева. Именно после этого заседания Виктор Иванов и заявил, что во время плановых диспансеризаций учащиеся средних школ будут сдавать анализы на наркотики. Правда, тогда уточнялось, что если старшеклассник предоставит письменный отказ своих родителей, он сможет избежать проверки. Иванов заверил, что результаты этих анализов будут строго конфиденциальными.

В среду руководитель наркоконтроля уже не говорил о том, что тесты будут добровольными. «У вас же не спрашивают, брать ли анализ на биллирубин, эритроциты и так далее. Просто берут анализ крови и все. Вы это воспринимаете как данность, - пояснил Виктор Иванов. - Мы же не возмущаемся, что у нас берут анализы на уровень лейкоцитов, эритроцитов. Допустим, ваш ребенок проходит диспансеризацию. У него берут анализ крови, мочи, мерят давление, рост измеряют, вес и т.д. Когда проводят анализ крови или мочи, там целый спектр параметров - свыше 20. Среди них будет еще метаболизм от наркотиков». При этом он еще раз подчеркнул, что результаты тестирования школьников на наркотики останутся врачебной тайной - о них будет знать только ребенок и его родители.

«Огромный пласт для коррупции»

Специализирующийся по делам о наркотиках адвокат Евгений Черноусов, бывший полковник милиции считает некорректным сравнение взятие анализов крови во время диспансеризации с тестом на употребление наркотиков. «Для подобного анализа требуются эксперты, лаборатория и оборудование. Если г-н Иванов не в курсе, то его сотрудники могли бы ему подсказать, что, например, в Москве есть только два медицинских учреждения, где проводят такие анализы!», - отмечает юрист. Отдельно он подчеркнул, что норма подобного тестирования не прописана в российском законодательстве. Тем более, что такие анализы касаются несовершеннолетних - все действия с ними могут проводиться только с согласия и в присутствии родителей.

По мнению Евгения Черноусова, ФСКН пытается переложить свои непосредственные задачи на плечи других ведомств - в данном случае медиков: «Закон об Оперативно-розыскной деятельности предусматривает получение конкретной информации в отношении конкретных лиц, но никак не в отношении всего молодого населения страны. Выявляйте сбытчиков, потребителей зелья - вот их и проверяйте!».

Он также подчеркивает, что тестирование врачами создает «огромный пласт для коррупции» и откровенного вымогательства денег у родителей школьников. Кроме того, по его словам, нет никакой гарантии, что информация тестов на наркотики останется тайной - «Где у нас прописана ответственность за разглашение врачебной тайны. Есть только ответственность за разглашение гостайны... ". При этом он указал, что родители сами могут прийти со своим ребенком в соответствующее лечебное учреждение и анонимно сдать анализы на наркотики - „ФСКН тут совсем не нужен!".

„Заявление руководства наркоконтроля не более чем декларация и инициатива одного отдельно взятого правоохранительного органа. Такие вопросы должны решаться на уровне государства, проходить обсуждение в Госудме, нужна экспертиза на соответствие предлагаемых законопроектов с международными соглашениями и конвенциями, в том числе касающихся прав ребенка!" - резюмировал Евгений Черноусов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1231 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:4808-10-2009
 
 
Читатель
Я бы из принципа послал НАХ. С какой стати моего ребенка должны в чем-то подозревать??

16:5608-10-2009
 
 
Читатель
Сначала пусть чиновников проверят наркологи и психиатры! А потом уже людей

17:2808-10-2009
 
 
rkfdf
И это правильно! каждому родителю будет приятнее самому сделать открытие, что их ребёнок наркоман.

18:2608-10-2009
 
 
Читатель
Осталось еще пронумеровать детишек, чтоб не путать и не затрудняться с именами, обрить всех наголо - вдруг они еще и с насекомыми в волосах, обнести школы колючей проволокой, чтобы не прогуливали уроки, построить в каждой по крематорию - плохих детей сжигать, зачем государству плохие дети? И каждое учебное заведение совсем уж тогда превратится в Дахау или Освенцим, а Россия снова станет одним большим дружным ГУЛАГом.

18:2808-10-2009
 
 
Башорг:
Если воспитывать детей кнутом и пряником, они вырастут в синяках и жирные.

11:2909-10-2009
 
 
Нелли R&B
В свое школьное время я была бы согласна на такие проверки, в нашем потоке было 6 наркоманов и все их боялись, молчали. В туалетах шприцы, в раздевалках шприцы. Потом уже на выпусконом, 2 дебила скончались от передоза, зашибательский был день... Так что я за, чтобы начиная с 9 класса, хотябы раз в год у детей брали анализ крови или еще что-то. В этом возрасте дети самостаятельные, покурить, нажраться водки/пива, уколоться и им на.рать на мнение родителей, они дома слушаются, а во дворе в тихоря шкеряться по углам -покурить через веточку. Так что вас родителей не спрашивают, вы до последнего будете верить ребенку со стеклянными глазами, что он просто устал или плохо себя чувствует, а может ему ветер надул глазки... подумайте

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире