Египтянкам запретили закрывать лицо

Египтянкам запретили закрывать лицо

В стране и миреВ мире
Великий имам религиозного университета Аль-Азхар, Мохаммед Тантави, издал фетву, запрещающую мусульманкам Египта носить никаб – чадру, полностью закрывающую лицо.

Как сообщает MIGnews.com, имам, глава самого авторитетного религиозного учреждения в суннитском мире, издал это скандальное постановление после посещения ряда религиозных школ в конце прошлой недели.

Тантави заявил: «Данная традиция не имеет ничего общего с исламом и предписываемыми им религиозными обязанностями».

Постановление Тантави вызвало бурю возмущения среди исламистов Египта. Атеф Мухаммед Абду, глава религиозного института, связанного с университетом Аль-Азхар, выразил сомнения в том, что у Тантави есть достаточно власти для того, чтобы ввести запрет на ношение никаба. По мнению самого Абду, носить или не носить чадру должно быть личным решением каждой студентки, а не объектом религиозных постановлений.

Сам Тантави после издания фетвы отбыл в Таджикистан и никак свое скандальное постановление не комментирует.

По сообщению арабской газеты Asharq al-Awsat, министр образования Египта Хани Хилаль заявил, что постановление о том, что все женщины должны входить на территорию университета с открытыми лицами, принято для того, чтобы предотвратить попытки проникновения в женские общежития мужчин, переодетых женщинами.

Между тем в Европе продолжают появляться запреты, касающиеся мусульманской одежды. В частности, к списку европейских государств, объявивших войну бурке, присоединилась теперь Италия.

Депутаты входящей в коалицию Берлускони партии Северная Лига, выступающей за ужесточение миграционных законов, представили на рассмотрение парламента законопроект о запрете на ношение бурок (паранджи). По мнению парламентариев, подобное одеяние может быть использовано террористами или преступниками, чтобы скрыть свою личность. В законопроекте отмечается, что данную меру нельзя посчитать ущемляющей права мусульман, так как ношение закрытой паранджи не является обязательным в исламе.

Также раздражение итальянских законодателей вызывает буркини – специально разработанный для женщин, исповедующих ислам, купальный костюм – якобы в связи с несоответствием нормам гигиены.

Напомним, что несколькими неделями ранее во Франции было объявлено о возможном введении аналогичного запрета, что повлекло за собой многочисленные угрозы мести со стороны исламских экстремистских группировок.

Напомним, в августе 2009 года в пригороде Парижа охранники запретили женщине-мусульманке купаться в бассейне в специальном купальнике, который почти полностью покрывает тело. Представители исламской общины увидели в этом признаки дискриминации и пригрозили подать в суд на администрацию спорткомплекса. Однако сотрудники бассейна в свою очередь сказали, что поступили строго в соответствии с инструкциями и что это вопрос гигиены, а не религиозного притеснения.

Эта история в очередной раз поставила перед Францией острый для страны вопрос о внешнем виде мусульманок. Так, например, президент Николя Саркози в июне заявил, что хиджабам и другим аналогичным одеяниям — не место во Франции, так как их ношение нарушает права женщин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире