Все, чем абитуриент боялся похвастаться: портфолио дополнит ЕГЭ при поступлении в вузы

Все, чем абитуриент боялся похвастаться: портфолио дополнит ЕГЭ при поступлении в вузы

В стране и миреВ мире
Единые госэкзамены в будущем могут дополниться еще одной формой оценки знаний выпускников - портфолио. Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Портфолио включит в себя проектные работы учеников, их спортивные достижения, участие в олимпиадах, районных и городских конкурсах. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Карабин.

Для будущих выпускников школ новые правила приема в вузы - словно уравнение с неизвестными. Четкого преставления о том, как будет проходить вступительная кампания 2010 года, пока нет. На сайте Минобразования и науки висит проект правил приема в высшие учебные заведения, но документ еще пересматривается. Известно, что в следующем году вузы, скорей всего, смогут устанавливать свой порог баллов, что зачисление пройдет лишь в 2 волны, а не в три, а количество вузов, в которые абитуриенты смогут одновременно подавать документы, существенно сократится. Теперь же к испытаниям абитуриентов могут добавить итоговое сочинение и портфолио. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, - "портфолио может включать в себя проектные работы учеников, сведения об общественной работе, отметки об их участии в олимпиадах и конкурсах, а также спортивные достижения - в общем, все, чем абитуриент хотел, но боялся похвастаться". Такое "приданное" выпускнику школы собирать не один год. При этом не все школы практикуют подобное. Портфолио - дело сугубо добровольное и пока ведется в свободной форме, рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 436 Наталья Алдошина:

"Накопительные результаты успехов ученика по разным направлениям учебной деятельности и дополнительное образование, и те занятия, которые ребенок посещает после школы. Что еще в портфолио мы вкладываем? Это еще странички, которые ребята должны оформлять - целеполагающие, когда ребенок задумывается, кем он хочет быть, что для этого надо сделать. То есть, таким образом, мы нацеливаем, приучаем детей планировать свою деятельность на пути к успеху".

А вот ректор Института проблем образовательной политики " Эврика" Александр Адамский настаивает на том, что портфолио не должно содержать оценок по учебным предметам.

"Все, что делается за рамками освоения учебной программы. Мне кажется, что это очень поможет социализироваться в будущем ребенку. Чтобы у него была возможность представить свои успехи в различных областях. А еще необходимо введение некоего документа, который войдет в список итоговых документов об образование наряду с аттестатом и сертификацией ЕГЭ", - поясняет Адамский.

В новом предложений министра образования Фурсенко - сделать сочинение по литературе обязательным экзаменом в старшей школе, ректор Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова Владимир Нечаев увидел старую проблему:

"Я понимаю, что это требование многих, что сочинение позволяет оценить мышление человека, но в то же время, сочинение, по крайней мере, в том виде, как мы его знали, составляет удобное поле для манипулирования результатами ЕГЭ и результатами обучения. В сочинении гораздо выше произвол проверяющих. То, от чего ЕГЭ уходит, сочинение эту проблему может создать".

Скептически отнесся к инициативе министра образования и член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.

"Это заявление показывает, что система ЕГЭ провалилась полностью. Здесь это будет выражено в том, что появится огромное количество бумаг, процедур. А это все имитация. Нужно заниматься четырьмя вещами, на которых всю жизнь во всех странах зиждется образование: необходимость атмосферы уважения к науке, культуре, образованию, нужно хорошее содержание образования, заниматься подготовкой учителей, всячески им помогать, нужна хорошая материальная база. Вместо того чтобы первоочередные проблемы решать, нам все время преподносят очередные инновации", - считает Абрамов.

Окончательное решение по корректировке вступительных кампаний должно быть принято 7 октября на заседании специальной комиссии при Министерстве образования и науки РФ.

При этом сам министр не исключает, что вопрос введения сочинения и портфолио в школе еще потребует серьезных и долгих обсуждений с педагогами, учеными и обществом в целом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Карабин
Вести FM

всего: 963 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:2108-10-2009
 
 
Читатель
кОмпания

15:0008-10-2009
 
 
Читатель
да нет, как раз "кАмпания".

00:5409-10-2009
 
 
ПростоПрохожий
Срочно нужно собрать по всей стране бродячих собак и кошек. И передать их в Министерство Образования - пусть на них опыты проводят... Садисты... Такое ощущение, что, по словам Веласкеса, "сон разума рождает чудовищ"....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире