Прожиточный минимум чиновника от МВД

Прожиточный минимум чиновника от МВД

В стране и миреПолитика
Количество коррупционных преступлений в России в 2009 году возросло на 10%, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Чиновничья армия обласкана государством как никто другой. О стандартах жизни большинства из них простые россияне могут только мечтать. Но государственной кормушки в виде сегодняшних зарплат, премий, всевозможных льгот и прочих спутников жизни российской чиновничьей братии явно не хватает. Несмотря на устрашающие заявления и меры по борьбе с коррупцией люди от власти исправно поправляют свое материальное положение за счет взяток, коррупции и прочих нарушений писаных для них законов. Чтобы отвадить чиновников от дурных привычек и заставить дорожить своим креслом, глава МВД России Рашид Нургалиев предложил создать систему материального стимулирования госчиновников и параллельно подкрепить ее ужесточением уголовного наказания за коррупцию.

Живучая коррупция

Количество коррупционных преступлений в России в 2009 году возросло на 10%, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"В первом полугодии текущего года зарегистрировано почти 30 тыс. преступлений, совершенных против интересов государственной власти и государственной службы, и службы в органах местного самоуправления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выявляемость данной категории коррупционных преступлений возросло более чем на 10%", - рассказал Ю.Чайка на правительственном часе в Госдуме РФ.

При этом прокурорами было выявлено в полтора раза больше нарушений закона о противодействии коррупции - без малого 174 тыс.

"По материалам прокуроров возбуждено более 3 тыс. уголовных дел, что почти вдвое превышает показатели 2008 года. По делам о коррупционных преступлениях судами вынесено более 4 тыс. обвинительных приговоров, что на 20% больше", - сообщил Ю.Чайка

Он отметил, что за непродолжительное время, прошедшее с момента принятия антикоррупционного законодательства, "работа по противодействию коррупции возросла по всем направлениям". "Мы понимаем, что эта задача поставлена не одномоментно, и будем решать ее системно и последовательно столько времени, сколько потребуется. Мы рассчитываем на поддержку депутатского корпуса", - сказал генпрокурор.

Кроме того Генпрокуратурой выявлены факты коммерческой деятельности некоторых высокопоставленных чиновников, объявил Ю.Чайка.

"Нарушения законодательства об ограничениях, связанных с гражданской службой, допускаются в органах власти всех уровней. Так, даже заместитель министра правительства РФ (фамилия не называлась) осуществлял предпринимательскую деятельность, являясь единственным учредителем ООО. И только после вмешательства прокуратуры он прекратил свою коммерческую деятельность", - отметил он.

После выступления генпрокурора депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил журналистам, что, по его данным, заместителем министра, о котором говорил, но которого не назвал Ю.Чайка, является замглавы Минэкономразвития Олег Савельев.

Не брезгуют госчиновники и нарушением порядка предоставления деклараций о доходах. Говоря о фактах злоупотреблений Ю.Чайка сообщил, что в первом полугодии этого года выявлено более 11 тыс. фактов нарушений законодательства о госслужбе и свыше 50 тыс. - о муниципальной службе.

По его данным, чиновники "зачастую владеют крупными пакетами акций, занимают оплачиваемые должности в коммерческих организациях, что влечет нанесение ущерба интересам госслужбы и создает идеальные условия для коррупционных проявлений".

Нарушения закона о госзакупках стали вообще обыденным делом. В этой области чиновники расстарались, и в результате прокуроры выявили многочисленные факты нарушений закона при организации госзакупок - более 12 тыс.

Сотрудники прокуратуры выявили также 58 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности. "Вскрыты факты незаконного использования имущества, его отчуждения, необоснованного предоставления объектов федерального имущества частным лицам и коммерческим организациям", - отметил генпрокурор.

Подкормить, чтобы не брал

Для уменьшения коррупции глава МВД РФ Рашид Нургалиев в свою очередь предложил создать систему материального стимулирования государственных чиновников, "рассчитанной на десятилетия его служения Отечеству". "Это, к примеру, могут быть банковские кредиты, условия погашения которых должны зависеть от безупречного исполнения служебных обязанностей, выслуги, напряженности работы", - рассказал министр.

Он отметил, что соответствующими должны быть размер и набор льгот и пособий при выходе на пенсию или утраты работоспособности.

Правда не только дополнительным денежным стимулирование предлагается дисциплинировать чиновников. Глава МВД тут же предложил дополнить уголовное законодательство нормой, предусматривающей "повышение ответственности за совершение двух и более двух тяжких коррупционных преступлений"

В целом, как отметил министр, такая система должна, с одной стороны, быть привлекательна для гражданина при выборе профессии, с другой - "серьезным профилактическим фактором, удерживающим от коррупционных соблазнов".

В таких условиях, по мнению Р.Нургалиева, правоохранительные органы в состоянии свести коррупцию к "социально приемлемому минимуму".

На вольных хлебах

Пока же некоторые чиновники пробел в своем прожиточном минимуме возмещают взятками. И количество недовольных своей оплатой, судя по неутешительным цифрам, приведенным главным милиционером страны, растет. Количество взяточников, изобличенных в этом году, увеличилось почти на 8%, сообщил Рашид Нургалиев.

По его данным, с начала года число преступлений, связанных со взятками, выросло на 7,7% а преступлений против интересов госслужбы - на 11,3%.

"Только в январе-сентябре этого года зарегистрировано 38 тыс. должностных преступлений, что на 11,3% больше аналогичного периода прошлого года", - отметил Р.Нургалиев. По его словам, число раскрытых фактов взяточничества увеличилось на 11,6% и почти на 17% - количество дел, направленных в суд. "При этом было выявлено 1975 лиц, получивших взятку", - добавил глава МВД.

Он подчеркнул, что "все чаще к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлекаются руководящие работники субъектов Федерации". В качестве примера министр привел факты "пресечения преступной деятельности" ряда руководителей субъектов Федерации, в частности в отношении и.о. вице-премьера Карелии, вице-губернатора Курганской области, ответственных лиц из Амурской и Новосибирской областей, председателя Ставропольской краевой законодательной думы, заместителей губернатора Орловской, Волгоградской, Курганской областей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 856 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:2308-10-2009
 
 
Читатель
И так нормально живут слуги народа. Я предлагаю уменбшить зп и увеличить сроки вплоть до пожизненного с конфискацией. Объясняю - в результате остануться только те, кому действительно по призванию быть слугой народа, персоны, кот. там кормятся просто разбегуться или сядут.

13:5608-10-2009
 
 
Читатель
Раз уж они все-равно взятки берут, то может им зарплату не платить совсем?

15:3708-10-2009
 
 
Читатель
А тот кто боролся в правительстве с коррупцией и не смог ничего сделать, а вышел только прирост на 10 %. Так может в отставку уйти за не выполнение?

22:5008-10-2009
 
 
свн
Как только Нургалиев сказал: "за совершение двух и более двух...", сразу вспомнилось из Митяева:"... а вот не верится и всё."

23:3904-11-2010
 
 
шёл мимо
Есть вакансия, бери своего, порхатого. А они как известно, большие и не насытные стяжатели. Агрессия и преступления - от больной головы. Страдают процентов 75. Может это фантазии.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире