НАТО опять предлагает России помочь силам альянса в Афганистане

НАТО опять предлагает России помочь силам альянса в Афганистане

В стране и миреПолитика
На ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в афганской кампании Россия может принять более активное участие, - передает РБК.

"Россия могла бы снабжать афганские силы безопасности, могла бы тренировать военнослужащих армии Афганистана", - считает Расмуссен.

"Мы должны найти пути и средства сотрудничества, потому что Афганистан – одна из тех областей, в которой у нас с Россией общие интересы", - отметил глава НАТО.

Ожидается, что в начале декабря генсек НАТО посетит Москву с официальным визитом.

Кстати, данные заявления прозвучали на фоне непростой ситуации, складывающейся для НАТО и США в Афганистане. Так, накануне президент США Барак Обама заявил, что от американских войск уходит инициатива, и нужны срочные решения. Он также отметил, что решения эти будут жесткими, но обдуманными.

Американские военные настаивают на резком увеличении контингента в Афганистане (речь идет о десятках тысяч солдат), несмотря на то, что к концу года численность военнослужащих США и так планируется увеличить с нынешних 56 тыс. до 68 тыс. солдат.

Однако конгресс скептически относится к этой затее, кроме того, в самом Белом доме рассматривают иную стратегию: вывод большей части войск из Афганистана, размещение их на границе с Пакистаном и ведение дальнейшей борьбы с талибами по большей части спецоперациями и с помощью беспилотников.

Масла в огонь подлило недавнее высказывание командующего силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала, заявившего, что ситуация с безопасностью в стране ухудшается катастрофически, а местные власти, поддерживаемые США, настолько погрязли в коррупции, что местному населению приходится искать защиты у талибов.

Стоит также отметить, что американские законодатели разрешили Пентагону ускорить создание супербомб, которые предназначены для уничтожения подземных бункеров, туннелей и иных объектов глубокого залегания. На эти нужды Пентагону даже разрешили использовать часть средств, выделенных на другие проекты.

И хотя некоторые СМИ предполагают, что супербомбы создаются для возможного использования в Иране, не стоит исключать и то, что их станут применить в труднодоступных горных районах Афганистана, с тем чтобы повысить эффективность боевых действий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:5608-10-2009
 
 
noname
В топку НАТО, Россия придет, сами свалят а мы - расхлебывай

18:2608-10-2009
 
 
Читатель
да, реально "разводят" Россию

21:5208-10-2009
 
 
свн
Алё, Нарк. Вопрос к вам, человеку компетентному.
Я слыхал, что всё, выращенное в Афгане, отправляется в Европу и Штаты. В Россию - же гонят дурь исключительно таджикскую. Если это так, то с чем НАМ в Афгане бороться?
И вообще, от Афгана чур меня!, от воен.помощи америкосам чур, чур, чур!

11:0409-10-2009
 
 
Читатель
нарк своих не сдает...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире