«Ястребы» пошли на посадку

«Ястребы» пошли на посадку

В стране и миреПроисшествия
В Дорогомиловском суде Москвы в четверг был оглашен приговор по делу «Черных ястребов» — группы молодых людей, выходцев с Кавказа, которые нападали на подростков, заподозренных в причастности к националистическим группировкам. Во время процесса один из «ястребов» был убит в Москве.

Другие члены группировки в итоге получили от четырех до семи лет тюрьмы.

О том, что в столице существует группировка «Черные ястребы», впервые объявил в конце 2008 года начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов. «Члены банды нападают на людей славянской внешности. Свои акции они снимают на видео, кричат: «Режь русских!», — заявил на пресс-конференции генерал Глухов. «Мы установили, что ряд студентов, принимавших участие в этих драках, только числятся в учебных заведениях, а занятия не посещают, — отметил тогда начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков. — Хотелось бы, чтобы руководители вузов сами провели ревизию среди студентов и выяснили, кто из них учится, а кто только числится».

Представшие в Дорогомиловском суде обвиняемые полностью попадали под это описание. Большинство из них официально числились студентами юридических факультетов престижных вузов, а объединяло молодых людей то, что их семьи родом с Кавказа, а сами они почему-то невзлюбили славян. При этом трое членов «Черных ястребов» родились в Москве.

Согласно данным следствия, 6 мая 2008 года прямо в вагоне поезда метро, двигавшегося от станции «Киевская» к станции «Парк Победы», «ястребы» напали на 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. С криками «аллах акбар» и «режь русских» злоумышленники зверски избили подростков, несколько раз выстрелили в них из пневматического оружия и ударили ножом. Преступление молодые люди снимали на видеокамеру мобильного телефона, и позже эта запись была приобщена к материалам дела. Закончив экзекуцию, «ястребы» выскочили на платформу станции «Парк Победы», где одного из них – Дильгама Гусейнова – задержали сотрудники милиции.

Постепенно оперативникам удалось вычислить и шестерых других участников нападения – Руслана Халилова, Рашада Мамедова, Рашила Садыхова, Шахина Худиева, Чингиза Арифуллина и Гранта Арутюнова. На допросах «ястребы» изложили свою версию событий – якобы, так они боролись с участниками националистических группировок. Грант Арутюнов в свое время познакомился с одним из потерпевших на интернет-форуме, и тот стал жаловаться, что «не любит кавказцев». Решив, будто он беседует с лидером группировки скинхедов, Арутюнов пригласил собеседника на встречу, на которую пришел вместе со своими друзьями-«ястребами». Именно на этой встрече в метро и произошло упомянутое преступление.

В ходе следственных действий милиционеры оставили под стражей Арутюнова и Гусейнова как наиболее активных участников группировки, а остальных молодых людей отпустили под подписку о невыезде. Как выяснилось, сделали это правоохранительные органы напрасно. Суд по делу «Черных ястребов» начался в июне этого года, а 3 сентября в столице был убит один из обвиняемых – Руслан Халилов. Неизвестный выпустил в него пять пуль, когда тот подходил к подъезду своего дома на Алтуфьевском шоссе. Спустя неделю ответственность за это преступление взяла на себя «Боевая организация русских националистов» (БОРН). На одном из сайтов было размещено соответствующее письмо, где сообщалось, что Халилова застрелили за «нападения на русскую молодежь». Стоит отметить, что ранее БОРН брала на себя ответственность и за ряд других преступлений, которые могли быть совершены на почве межрасовой ненависти.

В четверг во время оглашения приговора судья отметила, что «подсудимые вступили между собой в хулиганский сговор по мотивам национальной ненависти, действуя дерзко, цинично, агрессивно, использовали свое численное превосходство и демонстрировали явное неуважение к обществу». В результате всех обвиняемых признали виновными в хулиганстве на национальной почве. Самый большой срок — семь лет лишения свободы – получил Дильгам Гусейнов. Грант Арутюнов приговорен к шести годам колонии, Рашад Мамедов, который на данный момент является несовершеннолетним, – к пяти. Чингиза Арифуллина суд приговорил к четырем с половиной годам заключения, а Шахин Худиев и Рашил Садыхов осуждены на четыре года. Адвокаты обвиняемых уже заявили, что будут обжаловать данный приговор.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Вершов
rosbalt.ru

всего: 1079 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире