Наследие ссыльных

Наследие ссыльных

В стране и миреИстория
Казематы декабристов обнаружили в Чите на месте строительства развлекательного комплекса.

Сегодня, 9 октября, научный сотрудник Забайкальского государственного педуниверситета (ЗабГГПУ) Сергей Верещагин сообщил о том, что в ходе раскопок в исторической части Читы, где будет строиться развлекательный комплекс, обнаружили частокол и часть каземата, в котором с 1827 по 1830 годы содержались отбывавшие ссылку декабристы.

Как уточняет РИА Новости, в Забайкалье на каторгу были отправлены дворяне, осужденные по 1-7-му разрядам, а также несколько солдат-декабристов, которые в декабре 1825 года подняли восстание против самодержавия и крепостничества.

"При обследовании этого участка еще в 2005 году был поставлен шурф и найден археологический материал. Объект получил название "Старая Чита". Позже по архивным данным удалось установить, что это территория казематов, где содержались декабристы. В этом году в связи со строительством развлекательного комплекса начались спасательные работы", - сказал собеседник агентства.

В результате, по его словам, был обнаружен ров и следы частокола, который построили сами декабристы. Кроме этого были найдены остатки землянки более раннего периода, относящиеся к 18 веку. В ней найдены монеты 1767 года.

"Частокол по плану декабриста Фаленберга 1830-го года разделял малый и большой каземат. Нам известно, что декабристов сначала год держали в кандалах, а потом разрешили заниматься наукой. Они соорудили приборы, провели топографическую съемку Читы и составили план города. В этом месте декабристы содержались с 1827 года по 1830 годы", - сказал Верещагин.

Собеседник агентства сообщил, что работы продолжатся еще неделю. Все обнаруженные находки будут переданы в краеведческий музей.

"Вчера буквально мы нашли монеты Павла Первого - две монетки 1801-го года с вензелем "П" и римской единичкой внизу. Две, то есть, копейки. Сейчас разбираем остатки полуземлянки, где были найдены монеты. Сегодня я нашел кремневый скребок из камня. Если бы нашел на Усть-Мензе (устье реки Менза на западе края - место летних археологических раскопок ЗабГГПУ), то отнес бы к неолиту. Ну а тут сложно сказать - лежал он на одном уровне с монетами. Может, декабристы его нашли, а может сами из камня сделали, из-за отсутствия необходимого материала", - сказал Верещагин.

По его словам, кроме частокола и землянки на месте раскопок обнаружено много русской керамики, монет 19-20-го веков.

"Раскопки ведутся в 100 метрах от Церкви декабристов. Здесь когда-то стояли жилые дома. Местные жители занимались тут кладоискательством, много тут ям выкопали..." - сказал Верещагин.

Музей "Церковь декабристов" открыт в 1985 в деревянном здании бывшей Михайло-Архангельской церкви, где венчались декабристы. У стен церкви расположено несколько могил декабристов. В собрании музея - книги и личные вещи, принадлежавшие декабристам, прижизненные издания их работ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 878 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире