"Два пункта рейтинга полковнику на подтирку"

"Два пункта рейтинга полковнику на подтирку"

В стране и миреПолитика
Насчет визита писателей к Путину в день его рождения — интересно, конечно, узнать, что было в головах у тех, которые пошли? 

 Меня, конечно, не все головы интересуют — к части пришедших, по разным причинам, вопросов нет… Но были среди гостей люди несомненно умные, адекватные и интеллигентные. Вот они — отдавали себе отчет, что идут полковнику на подтирку? И что даже вопрос о судьбе Ходорковского, на который осмелился один из них — это больше для очистки совести, чем для облегчения судьбы политзаключенного… Понимали или нет?

Если не понимали, вынужден засомневаться в их уме. Ибо телевизионная картинка была предсказуема и проста, как палка: российские писатели пришли поздравить национального лидера с днем рождения. Точка, и еще два пункта рейтинга — зачем и звали, собственно.

Все прочее, как и предупреждал Верлен, — литература: книги с тонкими дарственными надписями, либеральные соображения, высказанные в процессе беседы, ля-ля-тополя…

Прилепин, Быков и Улицкая, на сеанс подтирки не явившиеся, свой крохотный шанс повлиять на судьбу Ходорковского использовали максимально. Ибо он выйдет на свободу, когда у власти не будет Путина.

А у власти его не будет, когда протянутая им рука начнет встречать общественную пустоту. Когда, для начала, властители дум перестанут слетаться по первой отмашке к праздничному столу. Когда полковнику дадут понять, что разговоры о судьбах русской литературы не ведут с человеком, замаранным таким количеством кровавой грязи.

Повторяю: я не про тех, кого эта грязь радует из идеологических соображений. И не про тех, кому вообще все по барабану, лишь бы не мешали шлепать с размаху по всероссийской балде миллионными тиражами… Я о тех, у кого действительно болит в том месте, где предполагается душа.

Или они чего-то не знают о биографии именинника? Ну чего-то, конечно, не знают, но все вроде в ладах с интернетом, и чтобы до чаепития пробежаться по реперным точкам, от «Норд-Оста» до «Байкалфинансгрупп», время было…

Неужели так сильна вера в свое слово, неужели есть иллюзия, что можно загипнотизировать удава силами художественной литературы? Мало вам Сенеки с Нероном? Пушкина с Николаем? Горького со Сталиным? Верить в более приземленные версии появления у Путина группы интеллигентных людей не первой молодости — не хочется совсем. Вот я и не буду.

Нельзя молиться за царя Ирода, богородица не велит.

Накачивать ему рейтинг совместными чаепитиями богородица тоже не рекомендует.
 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
ej.ru

всего: 740 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:5709-10-2009
 
 
хочу быть литератором
полковнику никто не пишет. Г.Г. Маркес

18:1910-10-2009
 
 
134
злобный еврей этот шендерович- швондерович, к квласти я и сам симпатий не испытываю. но как эти евреи ненавидят- это вообще клиника. ходорковского бедняжку видите ли обидели. интересно, они за абрамовича радуются?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире