Как сделать электронную книгу?

Как сделать электронную книгу?

В стране и миреСеть и ПК
Я уже касался в одной из статей темы создания книг в электронном формате. Я писал о программе Solid Converter PDF. Теперь рассмотрим программу STDU Converter, с помощью которой можно легко и быстро переконвертировать книгу в формат PDF.

Те программы, которые мы изучим сейчас, имеют довольно блеклый интерфейс - никакого дизайна, они рассчитаны только для работы. В основном, это просто окно, в котором открываешь исходный файл и получаешь сконвертированный, не более того. Они очень просты в использовании и весьма надёжны - если сложные программы нет-нет да и сбоят, с этими пока ничего такого не происходило. А результат - выходной файл - получается таким, каким и должен быть.

Итак, для начала рассмотрим программку STDU Converter, которую можно найти на сайте http://www.stdutility.com Я разобрался с ней минут за десять и даже научился обманывать то ли глюк программы, то ли мой недосмотр, но об этом чуть позже.

Программа предназначена для конвертации DjVu и tiff, созданных на основе изображения в PDF. Правда, я не вижу большого смысла конвертации из DjVu в PDF и сейчас объясню, почему именно. Оба формата поддерживают функцию преобразования изображений (фотографий и картинок), а DjVu только на них и рассчитан. Если мы переводим, к примеру, отсканированную книгу из DjVu в PDF, то получим точно такую же книгу, такого же качества, но её объём будет раз в пять-шесть больше. А для чего нам это надо, я понять не могу.

Другое дело, если бы просто сшить в одну книгу изображение из DjVu и текст из MS Word, это ещё понятно, в PDF текст воспринимается, как положено. Но именно эта программа с MS Word не работает, только с DjVu и tiff, к тому же, сшивать файлы она не умеет. Может быть, кому-то просто удобней просматривать книги в PDF? Самый большой плюс - программа русифицирована и не требует установки.

Просто распаковываете архив и открываете приложение Portable_STDU_Converter. Перед вашим взглядом откроется маленькое окошечко с браузером для поиска исходного и отконвертированного файла. Браузер имеет два окна - «Исходный файл DjVu» и «Расположение файла PDF». Второе окно со временем нам очень пригодится для борьбы с глюком программы (если только это не мой глюк). Внизу в левом углу находится кнопка «Конвертировать-остановить конвертацию» и в правом - «расширенный режим».

Начнём экспериментировать

Рассмотрим возможности программы, а они, несмотря на простоту, дают нам довольно многое. При помощи браузера выберем нужный файл DjVu и прежде, чем конвертировать его, заглянем поглубже, узнаем, что нам приготовили в расширенном режиме.

В расширенном режиме мы видим большое окно, похожее на рабочий стол программ, имеющих дело с видео или фото, на котором отображается изображение выбранной страницы файла. Там имеется всего три закладки - «Общие», «Страницы» и «Контуры», с чем мы сейчас и поработаем.

«Общие»

Здесь можно задать файлу такие параметры, как «Автор», «Заголовок», «Тема» «Ключевое слово». Всё очень просто, всё написано на русском языке. Вот, кстати, ещё один плюс программы - все эти графы можно заполнять кириллицей, она прекрасно воспринимается и впоследствии всё очень хорошо отображается.

«Страницы»

Эта вкладка позволяет изменять цвета каждой страницы - то есть переключать в чёрно-белый либо в цветной режимы (скажу сразу, если исходное изображение чёрно-белое, цветным вы его не сделаете, это вам не Photoshop - плавали, знаем). Также можно поворачивать каждую страницу под углом 90˚-180˚ (увы, на 22˚ или на 44˚ страницу не повернёшь). Ещё позволяется удалять страницы (опять же замечу - только удалять, добавлять, к сожалению, нельзя, для этого есть более серьёзные, но, вместе с этим, и более тяжёлые в обращении программы).

«Контуры»

Здесь можно добавлять закладки к тексту. Всё так же просто: на вкладке «Страницы» выбираем нужную страницу, затем переходим во вкладку «Контуры» и нажимаем на кнопочку с зелёным крестиком. В открывшемся окне «Добавьте новую схему» вписываем название страницы и жмём ОК. Если название не вписать, то оно добавится автоматически и будет выглядеть так: «Элемент в странице 1», где «1» - номер страницы.

После того, как мы сделали всё, что хотели, нажимаем на кнопку «Конвертировать». Если в DjVu-книге много страниц и на каждой по нескольку рисунков, то конвертация может затянуться минут на 15. Это зависит и от качества изображения.

За 15 минут мы успели покурить, подошли к компьютеру, открываем папку, где должен быть файл PDF и видим, что его там нет. Проверяем программу, она показывает, что всё сконвертировано, и даже показывает сам файл в браузере. А в папке его нет. Не знаю, глюк ли это программы, компьютера или мой, но я решил, как его обойти. Надо открыть созданный файл через программу, и он нормально откроется. Затем в программе Adobe reader (или в любой другой, читающей PDF) в меню «Файл» следует нажать на вкладку «Сохранить копию», и она сохраняется в папке «Мои документы».

Проверяем файл - всё нормально, закладки работают, все наши подписи читаются. У нас всё получилось. Эксперимент удался.

Валерий Цуркан shkolazhizni.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 702 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире