до юбилея
343 дня
 
Китай возмутился из-за американской награды Далай-ламе

Китай возмутился из-за американской награды Далай-ламе

В стране и миреВ мире
Власти КНР обвинили США во вмешательстве в китайские внутренние дела, передает Associated Press.

Поводом для обвинений послужила награда, которую американские законодатели вручили тибетскому духовному лидеру Далай-ламе XIV за достижения в борьбе за права человека.

"Мы призываем некоторых членов Конгресса США уважать историю и факты, признать истинное лицо Далай-ламы и прекратить использовать тибетский вопрос для вмешательства во внутренние дела Китая", - объявил представитель министерства иностранных дел КНР Ма Чжаосюй (Ma Zhaoxu). Официальный Пекин считает Далай-ламу Тэнцзина Гьямцхо сепаратистом и категорически не одобряет контакты с ним, которые поддерживают иностранные государства.

Во вторник, 6 октября, группа законодателей во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пилози вручила Далай-ламе награду, учрежденную в честь скончавшегося в 2008 году конгрессмена и правозащитника Тома Лантоса (Tom Lantos).

Президент Фонда Лантоса и дочь покойного борца за права человека Катрина Лантос Суэтт (Katrina Lantos Swett) назвала недовольство КНР необоснованным: "Далай-лама - один из самых заслуженных миротворцев всех времен, и мы горды презентовать Его святейшеству Далай-ламе первую Правозащитную премию Лантоса". Учитывая позицию Китая, в ходе визита Далай-ламы в США президент Барак Обама не стал встречаться с лидером тибетских буддистов, решив провести эту встречу лишь после своей ноябрьской поездки в КНР.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 580 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире