до юбилея
342 дня
 
За партой сидеть, про секс не говорить!

За партой сидеть, про секс не говорить!

В стране и миреВ мире
Юноши и девушки, сидящие вместе в одной аудитории на лекции в университете, - обычная картина для любого современного государства. Но не для Саудовской Аравии. Решение ввести совместное образование в одном из вузов страны вызвало широкую общественную дискуссию.

Впрочем, она вряд ли станет катализатором для более масштабных социально-политических потрясений, которые некоторые эксперты пророчат королевству. Наоборот, этот шаг несёт стабилизационный характер.

Напомним, что на днях саудовский суд приговорил 32-летнего жителя королевства к пяти годам лишения свободы за то, что тот рассказывал о своих сексуальных похождениях в прямом эфире по телевизору. Дело происходило в июле этого года, на ливанском телеканале LBC, где Мохсин Абдель Джавад в красках описал свои добрачные подвиги на личном фронте, тем самым нарушая принятые в Саудовской Аравии нормы общественной морали.

Адвокат подсудимого считает, что его клиент невиновен, потому что сотрудники телеканала не предупредили его о том, что и эта интимная часть разговора записывается. Юрист планирует подавать апелляцию. А между тем канал закрыли и по этому делу пошли под суд ещё три человека, которые также принимали участие в записи передачи...

Саудовская Аравия находится в достаточно враждебном окружении. Практически со всех сторон её окружают зоны реальных или потенциальных конфликтов: Ирак, Йемен, Иран. На стране, живущей в основном за счёт экспорта нефти, болезненно отражается мировой экономический кризис. Кроме того, не спокойно и внутри королевства. Во-первых, не прекращаются трения между правящими кланами. Во-вторых, очень остро стоят проблемы борьбы с религиозным экстремизмом и соблюдением прав человека (женщин, шиитского меньшинства и другие).

В таком контексте власти королевства решили сделать ставку на просвещение. Для противостояния внешним и внутренним вызовам необходимо новое хорошо образованное и открытое поколение. Даже если его воспитание требует определённого отхода от традиционного уклада жизни саудитов.

Помпезное открытие Технологического университета под Джиддой преследует две основные цели. Это демонстрация готовности к отходу от жёсткого консерватизма и постепенное превращение королевства в современный научно-образовательный центр. Неудивительно, что посмотреть на прототип обновлённого лица Саудовской Аравии съехались столь высокопоставленные гости: президенты Судана и Турции, король Иордании и другие ближневосточные лидеры.

Проект действительно революционен для королевства. На территории кампуса снимаются практически все действующие в стране социальные ограничения для женщин. Там девушки не будут обязаны носить традиционное чёрное покрывало, закрывающее их с головы до ног, они смогут носить западную одежду и даже водить автомобиль. Однако в ближайшее время университет может остаться своего рода резервацией. Пока у него слишком много серьёзных противников среди религиозных лидеров и представителей консервативных кругов.

Один из них - член влиятельного Совета улемов (орган, занимающийся выработкой религиозных норм) шейх Саад бен Насер аш-Шасри. По его словам, «Смешение [полов] является большим грехом и большим злом, поскольку, когда мужчина и женщина оказываются вместе, их сердца загораются, что отклоняет их от главной цели - образование». В связи с этим шейх призвал немедленно закрыть порочное заведение.

Выступление аш-Шасри вызвало широкий резонанс. Оно нашло поддержку и понимание среди консерваторов и получило мощный отпор от реформаторского лагеря. В частности, другой влиятельный орган - орган печати - газета «Эр-Рияд» разразилась критической статьёй в адрес шейха, в которой призвала к продвижению равенства между полами.

Автором материала стал сам главный редактор издания - Турки ас-Садири. Он подчёркивает, что «исламский мир широк - от Индонезии до Марокко», но уже нигде нет таких закостенелых понятий, как в Саудовской Аравии. «Женщина - министр, директор, врач в больнице, водитель автомобиля, учёная, писатель, культуролог... всё это есть повсюду в исламском мире, - пишет ас-Садири. - Мы - всего лишь 5% всех мусульман планеты, почему же мы противопоставляем себя остальным?!»

Между тем помимо раскола саудовской общественности, ставшего ещё более очевидным с разрешением совместного образования, следует обратить внимание и на ещё один важный момент. Шейх Саад бен Насер аш-Шасри фактически выступил с критикой самого короля Абдаллы, чьим проектом является университет под Джиддой.

«Маяк терпимости», как монарх назвал вуз, оборудован по последнему слову техники и рассчитан примерно на 2000 студентов. Он обошёлся государству в многомиллионную сумму, и его открыто относят к проектам, имеющим непосредственное отношение к обеспечению национальной безопасности. Так, принадлежащая королевской семье газета «Аль-Ватан» указывает, что критики университета, как аш-Шасри (к слову, он уже отстранён от должности), содействуют распространению терроризма.

Иными словами, наиболее консервативно настроенная часть истеблишмента Саудовской Аравии приравнивается к террористам. А это выводит внутриполитическую борьбу в государстве совсем на иной уровень. Ведь реформаторские стремления короля Абдаллы, сменившего на престоле покойного короля Фахда менее пяти лет назад, нравятся далеко не всем даже в близком окружении монарха.

Отношения внутри саудовского двора с его многочисленными принцами - тема, требующая отдельного рассмотрения. Пока же достаточно отметить, что каждый из «кланов» обладает не только собственными крупными денежными средствами, но и своими почти независимыми друг от друга силовыми структурами. И, разумеется, у всех есть свои приближённые духовники, чьи взгляды и представления учитываются, согласно традиции.

В то же время, большинство экспертов сходятся на том, что при любом внутреннем конфликте в саудовской королевской семье, как правило, побеждает прагматизм. В этом смысле государственные интересы имеют безусловный приоритет. Одним из таких приоритетов является и трансформация базирующейся на сбыте нефти экономии в экономику наукоёмкую, инновационную. Технологический университет под Джиддой - шаг как раз в этом направлении.

Зависимость от нефтяного рынка беспокоит Эр-Рияд, пожалуй, даже больше, чем нестабильные границы на севере и юге, агрессивный Иран, выступления шиитского меньшинства и внутренний экстремизм. Со всеми этими проблемами Саудовская Аравия имеет дело уже достаточно давно и в целом научилась с ними справляться. А вот, например, где брать средства хотя бы на продовольствие, которое страна не способна самостоятельно производить в нужных масштабах, - это вопрос серьёзный.

Озабоченность саудитов будущим рынка энергоносителей чувствовалась и на недавнем саммите G20 в Питтсбурге. Делегаты от Саудовской Аравии поспешили напомнить президенту США Бараку Обаме, что торпедировать идею независимости от нефти Ближнего Востока за счёт альтернативных источников энергии преждевременно. Хотя бы потому, что достойных альтернатив пока нет.

Попытки же удовлетворить весь спрос на энергию путём «выращивания возобновляемых источников» вовсе могут привести к «кошмарному сценарию», о чём ещё в начале года предупредил министр нефти королевства Али ан-Наими. По его словам, вложение значительных средств в подобные альтернативы грозит лишением инвестиций в разработку углеводородов. И если то же биотопливо себя в итоге не оправдает, а доступной нефти не окажется, то миру грозит коллапс.

Спрогнозировать возможные сценарии развития на ближайшую и далёкую перспективу, предложить решения проблем будущего, успеть адаптировать страну к вызовам завтрашнего дня - вот задачи, поставленные перед студентами университета под Джиддой. И именно поэтому вуз имеет стратегическое значение для Саудовской Аравии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 767 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире