до юбилея
281 день
 
Ботинкометание как средство политического протеста

Ботинкометание как средство политического протеста

В стране и миреПолитика
Последний год мир захлестнула эпидемия метания ботинок в политических лидеров разных стран. Таким способом люди выражают протест против действий того или иного государственного деятеля. При этом сами ботинкометатели подчас превращаются в знаменитостей.

Пионером такой формы протеста стал 14 декабря 2008 года 29-летний иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, работавший на египетском канале "Аль-Багдадия". Он стал всемирно известен буквально за один день, метнув подряд два ботинка в приехавшего в Багдад президента США Джорджа Буша-младшего.

"Вот тебе прощальный поцелуй, собака! Это от вдов, сирот и всех убитых в Ираке", - прокричал аз-Зейди, исполняя скандальные броски. Журналист руководствовался тем, что у мусульман демонстрация подошв ботинок считается проявлением глубочайшего неуважения к собеседнику.

Буш проявил чудеса реакции, увернувшись от кожаных снарядов. Журналиста немедленно арестовали.

Ботинкометателя ждал суд, и уже 12 марта 2009 г. он был приговорён к трём годам лишения свободы. Сам аз-Зейди вину не признал, а свое поведение назвал "естественным ответом на оккупацию". И стал в глазах многих иракцев национальным героем. Адвокаты вступили в нешуточную конкуренцию за право защищать репортёра.

15 сентября аз-Зейди досрочно вышел из тюрьмы, вроде бы "за хорошее поведение". И тут же потребовал извинений от премьер-министра.

"В то время, когда премьер-министр Нури аль-Малики заявлял в эфире телеканалов о том, что он не может спокойно спать, пока он не уверен относительно моего состояния, меня жестоко пытали, били электрическими кабелями и металлическими прутьями. Я требую (от аль-Малики) извинений за сокрытие правды", - сказал аз-Зейди.

По словам репортёра, американцы (которые, обучая иракских силовиков, по сути, контролируют и все тюрьмы) пытали его холодом, применяли имитацию утопления. Любопытно в таком контексте звучит формулировка "за хорошее поведение"…

Вполне возможно, что аз-Зейди воздастся за патриотизм и мучения. Ему вскоре сулит удачная женитьба. Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за прославившегося на весь мир журналиста свою 20-летнюю дочь.

А саудовский землевладелец Хасан Махафа захотел купить легендарные ботинки за 10 миллионов долларов. Последнее, увы, невозможно: спецслужбы Ирака и США не стали хранить обувь аз-Зейди в качестве вещественной улики, уничтожив ее.

17 декабря прошлого года президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва во время саммита государств Южной Америки, который проходил в его стране, обратился к журналистам с горячим и не лишенным сарказма призывом: "Не кидайте ботинки! Тут очень жарко, так что если кто-то снимет обувь, мы немедленно узнаем об этом по запаху".

Правда, тут же пригрозив швырнуть обувью в коллегу из Венесуэлы Уго Чавеса, если последний будет выступать дольше положенного. К счастью, дело кончилось тем, что политики мило поулыбались друг другу.

Призыв Лулы оказался гласом вопиющего в пустыне. 2 февраля 2009 г. немецкий аспирант Кембриджского университета Мартин Янке метнул ботинок в выступавшего там председателя Госсовета КНР Вэня Цзябао. В знак протеста против нарушения прав человека в Китае. Немцу предъявили обвинение в хулиганстве, ему грозили полгода тюрьмы.

Но 2 июня суд Кембриджа оправдал аспиранта. Возможно, подействовало заявление самого Вэня Цзябао, просившего проявить к молодому ученому снисхождение.

5 февраля в Стокгольме был брошен ботинок в посла Израиля в Швеции Бенни Дагана. Это сделали на пару два студента. Охрана их задержала. Юноши мотивировали свои действия протестом против операции Израиля в секторе Газа, в ходе которой погибло множество мирных жителей.

А в апреле 2009-го новомодное средство воздействия на государственных мужей докатилось до Индии и обрело там особенную популярность.

Сначала Джарнал Сингх - как и аз-Зейди, журналист - едва не расквасил лицо главе МВД страны Паланиаппану Чидамбараму. Затем от чужих ботинок пострадали один из лидеров оппозиционной Индийской народной партии Лала Кришну Адвани, ряд депутатов, предприниматели...

Апогеем стал бросок спортивного ботнка в премьер-министра Индии Манмохана Сингха, когда он выступал на предвыборном митинга в Ахмадабаде. Никаких травм политик не получил. А лидер оппозиционной Индийской партии - Нарендра Моди, учтя горький опыт коллег-политиков, проявил предусмотрительность, натянув перед трибуной, где выступал, волейбольную сетку.

Единственная пока акция подобного рода на постсоветском пространстве, по сведениям газеты "Алиа", имела место 30 августа в Грузии. В тот день президент Михаил Саакашвили приехал в курортный город Ганмухури. Непринуждённо общался с молодёжью на танцплощадке и только начал давать интервью, как в него бросили тапочком.

Правда, в администрации главы Грузии этот факт опровергли. Проправительственные телеканалы страны его не отразили. Но вышеупомянутая газета "Алиа" рассказала и о том, что охрана президента и полиция нашли и скрутили хулигана.

А генеральный секретарь оппозиционного "Движения за единую Грузию" Екатерина Беселия так конкретизировала случившееся: "Жителю села Дарчели Джимшеру Чапнадзе, который бросил в Михаила Саакашвили сандалию, за попытку убийства президента вынесли приговор за 3 дня и присудили 7 лет".

Список "обувных жертв" пока что замыкает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) француз Доминик Стросс-Кан. Совсем недавно, 30 сентября, он выступал перед учащимися вузов Стамбула.

Один чрезмерно пылкий турецкий студент швырнул в Стросс-Кана ботинок. Правда, не попал. Когда охрана выводила хулигана из зала, тот выкрикнул: "Вор из МВФ, убирайся прочь!".

Сколь долго продлится сериал "Швырни ботинок в оратора," – неизвестно. Может, он завершится после того, как хулиганов начнут наказывать самым строгим образом?..

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вадим Трухачев
www.pravda.ru

всего: 494 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире