Иномаркам опять "зеленый" свет

Иномаркам опять "зеленый" свет

В стране и миреВ стране
С сегодняшнего дня в России продляется срок действия ввозных таможенных пошлин на иномарки.

С сегодняшнего дня, 12 октября, вступает в силу Постановление правительства РФ «О продлении срока действия ставок ввозных таможенных пошлин в отношении некоторых моторных транспортных средств», - пишет «Российская газета».

О том что, такое решение принято, еще в пятницу сообщил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Причем в отношении как новых, так и подержанных автомобилей.

Напомним, что постановление правительства об увеличении пошлин на импортные легковые и грузовые машины вступило в действие 12 января нынешнего года и действовало до 11 октября. В среднем пошлины увеличились с 25 до 30%. Вместе с тем к категории подержанных были отнесены автомобили, срок эксплуатации которых составляет 5 и более лет (ранее таковыми считались машины старше 7 лет).

Предполагалось, что эти меры должны были не только ограничить ввоз подержанных и потому небезопасных авто, но и помочь отечественным автопроизводителям удержаться на заметно просевшем из-за отсутствия спроса рынке. Согласно новому постановлению, срок действия повышенных пошлин продлится до июня следующего года, уточняет «РГ».

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике еще в конце августа рекомендовала правительству продлить действие импортных пошлин. Тогда же Минпромторг сообщил, что повышение импортных пошлин на новые иномарки и введение заградительных пошлин на подержанные машины положительно сказалось на российском автопроме.

В частности, в первом полугодии за счет повышения пошлин их собираемость выросла на 3,5 млрд. рублей по сравнению с прогнозируемым объемом сбора в том случае, если бы они не были повышены. По данным Федеральной таможенной службы, за полгода импорт легковых машин упал на 73%, грузовиков - на 84%. Но отечественный автопром все еще в минусе: за семь месяцев производство грузовых авто упало почти на 70%, легковых - на 60%. Однако в июле наметился рост - грузовиков было выпущено больше, чем в июне, на 24%, легковушек - на 3%.

Как ранее сообщало ИА «Амител», 24 октября, в День автомобилиста, объявлено о проведении по всей России общенародной акции владельцев машин. Россияне намерены митинговать против повышения таможенных пошлин, увеличения стоимости транспортного налога, повышения цен на топливо, произвола ГИБДД. Участники акции со всей России украсят свои автомобили ленточками, стикерами и плакатами, на которых будет изображен человек с приставленным к голове заправочным пистолетом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1198 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:1312-10-2009
 
 
Читатель
митингуй ни митингуй, все равно плучишь ... уй
вчера ж медвед сказал, что в стране прям жОский кризис, и чито они в правительстве даже не ожидали такого мегаспада, но мы круче и все буит зашибись, надейся и верь товарисч (!), главное ща пенсионеров к выбрам баблом нефтяным прокачать и ога - 7 лет путинизма-кретинизма грантировано, а политсовет сделает свое правое и нужное дельце.

11:5112-10-2009
 
 
noname
Ага, рост... Росто производстав, но не потребления отечественных авто. Да чтоб Их больше вообще не делали! Оставить только Камазы дакаровские и военные грузовики. Легковушки мы делать не умеем на уровне.

00:1913-10-2009
 
 
свн
Заголовок дальтоник писал? Или садист?

17:1413-10-2009
 
 
Читатель
23:19, кавычек вы в упор не замечаете?

01:0314-10-2009
 
 
Читатель
Нужны вам будут иномары, если без работы останетесь. Металл ведь тоже хреновый и уголь мало кому за границей нужен.

01:1314-10-2009
 
 
свн
Для 23:19. Пардон, у меня, как у собаки дедушки Павлова, рефлекс сработал: зеленый - движение разрешено. А тут такая тонкая ирония... Еще раз - пардон.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире