до юбилея
252 дня
 
«Отлично» - это пять баллов? Десять? А может, двенадцать?

«Отлично» - это пять баллов? Десять? А может, двенадцать?

В стране и миреВ мире
«Комсомолка» разбирается, когда Россия перейдет на новую шкалу школьных оценок. И перейдет ли вообще?
Поди пойми, как сегодня в школах учеников оценивают. Вот вроде бы система пятибалльная, а единицы почти не ставят. Знакомая учительница призналась, что за свою долгую практику лишь раз влепила нерадивому лоботрясу кол. Так тот испугался и от потрясения быстро урок выучил и сдал. Единицу переправили на четверку - благо удобно: две палочки пририсовал - и никто «коррекции не заметит».
 
Значит, четырехбалльная: «неуд.», «уд.», «хорошо» и «отлично»? Тоже не совсем правда. Недавно в редакцию позвонила столичная учительница и рассказала: в табелях и аттестатах двойки ставить запрещено. Негласное такое распоряжение есть. Оно и понятно - «неуд.» в аттестате, значит, аттестат выдавать нельзя, только справку об окончании школы. В табеле - снова морока, с ней в следующий класс не переведут. А много вы видели сегодня второгодников?
 
Вот и выходит: из пяти баллов для учителей осталось только три. И как тут знания учеников объективно оценивать?!
 
РЕЗИНОВАЯ ТРОЙКА
 
Дискуссия о переходе на новую шкалу в России ведется лет пятнадцать. В 2002 году Министерство образования уже разрабатывало нормативные документы, а в 2004/2005 году школы должны были принять новый порядок к исполнению. Дискутировалось лишь, сколько будет баллов - то ли 10, то ли 30. Кое-кто стал вводить системы, не дожидаясь указаний сверху. Например, в знаменитой сургутской гимназии-лаборатории Салахова давно ставят от 1 до 12 баллов. Есть 12-балльная система и в некоторых столичных школах. И ничего. Вот только при выдаче аттестатов учителям приходится пересчитывать свои 12 баллов в традиционные тройки - пятерки. Не положено в государственных документах ставить больше пяти баллов!
 
Предложение учителя из подмосковного Ногинска Вадима Муранова, высказанное в понедельник на встрече с президентом Медведевым, возобновило дискуссию, призатухшую было на фоне других образовательных новшеств. Напомним, Муранов подкинул Дмитрию Анатольевичу тему для размышлений:
 
- В школе три положительные оценки, а ЕГЭ выставляется по 100-балльной шкале. Есть несоответствие.
 
Президент задумался и дал поручение министру образования и науки проработать вопрос:
 
- 100 баллов, конечно, много. Как оценить ответ ученика? Садись - тебе 67? А вот 10 баллов было бы понятнее и ближе к той же 100-балльной шкале ЕГЭ.
 
После «совета с президентом» мы поинтересовались у учителя: это разве главная проблема, которую стоило поднять во время встречи с Медведевым?
 
- Вопрос не в том, что не хватает 5 баллов, - пояснил Вадим Муранов. - Просто что четверки, что тройки очень разные. Есть тройка с минусом и четверка с двумя плюсами...
 
А на ЕГЭ мы видим более детальную картину. Единый превращает ту же четверку в 60 - 70 - 75 баллов. И все эти плюсы становятся видны более ясно. И чтобы не было такого контраста с ЕГЭ, резонно отойти от узких пяти баллов, скажем, к более широким десяти. Такая система наиболее оптимальна, на мой взгляд.
 
В роли четверки по этой системе было бы несколько вариантов - 6 - 7 - 8. И при этом ученик, умножая результат на 10, смог бы увидеть, скольким баллам его оценки равны по шкале ЕГЭ. Школьник смог бы оценить свой уровень и понять, хватит ли ему этого уровня для поступления в институт. Учителя не должны обманывать учеников. Мы ставим ребенку четыре балла, но понимаем про себя, что это четверка с двумя минусами. А ведь школьник не догадывается об этом и уверен в своих знаниях. А потом сдает ЕГЭ на 50 баллов и не попадает ни в один вуз... Это подлый обман. Школа должна давать реальную картину, а не строить иллюзии.
 
Когда может быть введена новая шкала? Пока вряд ли будет точный ответ на этот вопрос. В отличие от других стран, где нововведения в образовании обсуждать не принято, у нас каждое важное новшество долго прорабатывают и только потом (все равно не убедив всех, что в принципе и невозможно) принимают.
 
Так что на очереди новое общественное обсуждение...
 
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
 
Обходились и без оценок
 
Еще в XVIII веке в Германии использовали 12-балльную шкалу оценок. У нас же в 1837 году Министерством народного просвещения для гражданских учебных заведений была введена 5-балльная шкала: «1» - слабые успехи; «2» - посредственные; «3» - достаточные; «4» - хорошие; «5» - отличные.
 
Эти школьные отметки, ненавистные «прогрессивной общественности», пытались отменить еще до революции. А уж после 1917 года... Постановлением Наркомпроса РСФСР от 31 (18) мая 1918 года отменялась не только балльная система оценки знаний, но и перевод из класса в класс на основании оценок. Только в 1935-м специальным постановлением ЦК ВКП(б) была воскрешена пятибалльная система. Сначала в дневники писали словами «отлично», «хорошо», «удовлетворительно»... А в 1944 году разрешили ставить и цифры.
 
А КАК У НИХ?
 
На Украине не так давно ввели 12-балльную систему. В августе опубликовали распоряжение министерства образования - и пожалуйте исполнять. Белоруссия перешла на 10 баллов. Привыкали родители к новым системам сложно. Первое время приходили к учителям интересоваться: «А восьмерка - это четверка или все-таки пятерка?»
 
Сейчас такой проблемы нет. В Белоруссии вообще вся шкала считается положительной. Если ученик получил по предмету единицу - этого достаточно для перевода в следующий класс.
 
СРАВНИМ
 
Германия - 5 баллов
США - 5 баллов
Англия - 6 баллов
Польша - 6 баллов
Белоруссия - 10 баллов
Молдавия - 10 баллов
Латвия - 10 баллов
Украина - 12 баллов
Франция - 20 баллов
Италия - 30 баллов
 
МНЕНИЯ
 
ПРОТИВ
 
Руководитель Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА:
 
- Я ничего не имею против десятибалльной системы. Но сейчас у учителей, учеников и их родителей голова и так забита разными цифрами, которые они пытаются переводить в оценки. В дневник ставят по пятибалльной шкале, в свидетельство о ЕГЭ - по стобалльной. При этом перевести просто так, посчитав наобум, одни баллы в другие не удастся. Существует целая система подсчета и перевода баллов. И чтобы более или менее сопоставить одну шкалу с другой, специалисты каждый год проводят очень серьезную работу. Привыкнуть ко всем этим нововведениям пока сложно. Представьте, какой винегрет будет в головах у всех, если эту цифровую кашу дополнить 10 баллами...
 
Директор Федерального института педагогических измерений Андрей ЕРШОВ:
 
- Переход на новую шкалу нужно обсуждать с профессионалами. Для того чтобы вводить новшество, важно предвидеть все последствия. Я не уверен, что стоит жестко привязывать шкалу ЕГЭ к шкале школьных оценок.
 
«Учитель года России-2007», преподаватель математики школы № 2030 г. Москвы Анна МЕХЕД:
 
- Дело не в самой шкале, а в том, что до сих пор не прописаны критерии, по которым эти оценки выставляются. Один учитель за ответ ставит тройку, а другой за такой же ответ - четверку. И оба будут правы. Думаю, нужно не новые баллы вводить, а прописать четко, за какой ответ какой балл ученик получит.
 
ЗА
 
Учитель с 20-летним стажем, автор учебных пособий по математике Лев СЛОНИМСКИЙ:
 
- Привычная 5-балльная система вытекает из четырех отметок - «неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо», «отлично». Пятую отметку - единицу - применяют редко. Поэтому во все времена учителями использовались плюсы и минусы для уточнения отметки. Отсюда простой логический вывод: давайте узаконим понятные всем плюсы и минусы, т. е. на каждую из четырех привычных школьных отметок дадим три варианта. Всего получается 12 баллов. Вот идеальная на сегодня система оценивания знаний. Предлагаю обсудить ее введение.
 
Двойка с минусом, т. е. 1 балл по 12-балльной системе, будет означать, что письменная работа оказалась пустой, а устный ответ молчаливым. Если же в письменной работе решены все задания или несколько, но большая часть неверно, здесь и ставится отметка 2, она совпадает в 5-балльной и 12-балльной системах. Получит свое числовое выражение и очень важная с точки зрения психологии пятерка с плюсом.
 
Вот как должна выглядеть 12-балльная система: четверка с минусом - 7 баллов, четверка - 8 баллов, четверка с плюсом - 9 баллов, пятерка с минусом - 10 баллов, пятерка - 11 баллов, пятерка с плюсом - 12 баллов.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья ТОКАРЕВА, Александр МИЛКУС
КП

всего: 1006 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3901-11-2013
 
 
Алексей
Вот так над ставить оценки! Давайте на всю страну распространим! Всем всё понятно и шкала 50-балльная. www.ntv.ru/novosti/594479/

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире