"Выборы" в Мосгордуму: подлоги, вбросы, "карусели"

"Выборы" в Мосгордуму: подлоги, вбросы, "карусели"

В стране и миреПолитика
 Чуров считает, что обвинения в тотальной подтасовке голосов на избирательных участках Москвы - моральный террор против ЦИК. 

 Москва в рамках единого дня голосования выбирает себе городской парламент. Согласно официальным источникам, не зарегистрировано никаких крупных нарушений. Председатель ЦИК Владимир Чуров высоко оценивает усилия по подготовке выборов: помимо организации уникальной поисковой системы на сайте Московского горизбиркома, 146 участков было оборудовано для голосования инвалидов, организован социальный транспорт.

Однако сайт Каспаров.Ru собирает сведения о нарушениях во время голосований, и, с учетом этих сообщений, картина вовсе не выглядит безоблачной. 

Так, ресурс со ссылкой на штаб "Яблока" сообщает, что по многим районам Москвы 11 октября курсировали автобусы Минобороны с людьми, которые голосовали многократно. Такие автобусы заметили в районах Беговой, Савеловский, Пресненский, Марьина Роща, Северное Медведково, на Арбате и в других местах. 

Подобная технология не нова, ей уже давно дали название "карусель". Особенности этих выборов, как отмечают в "Яблоке", таковы: участникам "карусели" вкладывают в паспорт календарик с матрешкой или белые полоски бумаги. Это якобы является сигналом для членов комиссий выдавать новый бюллетень. 

В Пресненском районе Москвы наблюдатель от "Яблока" проследовал за мужчиной из автобуса. Тот подошел к определенному члену избирательной комиссии и предъявил ему паспорт. После вмешательства наблюдателя этот человек забрал паспорт и скрылся. 

Через несколько минут члену комиссии, к которому подходил участник фальсификаций, позвонили неизвестные люди. Член комиссии ответил: "Езжайте дальше", - отмечается в пресс-релизе "Яблока". 

Ранее сообщалось, что в районе Зябликова курсируют 37 автомобилей по 5 человек в каждом. Все пассажиры многократно голосуют за "Единую Россию". Для получения нового бюллетеня пассажиру необходимо было называет пароль "Лужков". 

В свою очередь, секретарь бюро московского отделения партии "Справедливая Россия" Наталья Бородина заявляет, что члены избиркомов с правом совещательного голоса от эсэров были удалены со всех 8 участков в районе Арбата. Кроме того, подобные случаи, по ее словам, зафиксированы еще на ряде участков, в частности в Таганском районе.

Бородина также сообщила, что на этих выборах была очень опасная тенденция, направленная на исключение ряда депутатов из списка избирателей. "Впервые мы отметили это против кандидатов Хованской и меня", - сказала она.

Как сообщила кандидат от КПРФ Галина Романенко, на участке 1789, наблюдатели заметили вброс бюллетеней сотрудником МВД. Романенко вызывала представителей ТИК. В ответ на это члены УИК заявили, что выдворят коммунистку с участка за "препятствия работе комиссии".

В ассоциации защиты прав избирателей "Голос" сообщили, что наблюдатели зафиксировали несколько случаев вброса. Так, на участке 62 на улице Дмитрия Ульянова в урну одним человеком было незаконно вброшено около 50 бюллетеней, якобы заполненных по открепительным удостоверениям. Наблюдатели задержали нарушителя и доставили в милицию. 

В районе Строгино, на участке 2862 наблюдатель заметил вброс и даже зафиксировал количество вброшенных бюллетеней, после чего председатель УИК 2864 попытался удалить этого наблюдателя. Также на избирательном участке 1798 на проспекте Андропова наблюдатель от ЛДПР заметил, что бросили пачку бюллетеней в урну. Партия "Яблоко" сообщила, что на одном из избирательных участков наблюдатели стали свидетелями выдачи стопки бюллетеней одному из избирателей. 

Кроме того, в избирательном округе номер 2 к 12 часам по Москве стало известно, что список избирателей увеличился на 3000 человек. Наконец, по данным "яблочников", глава УИКа 2864 Новикова приняла одного из граждан за местного чиновника и сообщила ему о вбросе 200 бюллетеней, попросив помочь удалить с участка доверенное лицо кандидата Чупанова. 

Лидер московских коммунистов Владимир Улас также выразил свое недовольство. "У нас отвратительное впечатление от того, что происходило на этих выборах. Я даже не говорю о том, что сегодня творилось на избирательных участках - это не поддается никакому объяснению. Нашим представителям не выдаются протоколы на участках - это носит массовый характер, изгоняются наши наблюдатели", - сообщил Улас, как передает РИА Новости.

По его словам, все вышеперечисленные факты говорят о том, что на выборах не соблюдался закон. "Стыдно, что это происходит в столице", - сказал Улас.

При этом глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что был только один телефонный звонок с заявлением о вбросе, но эта информация не подтвердилась. "Там присутствуют наблюдатели всех политических партий, и никто из них это не подтвердил", - сказал Горбунов.

Независимые и партийные наблюдатели среди самых грубых и распространенных нарушений на выборах в Мосгордуму 11 октября указывают на вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талоном, продажа открепительных удостоверений, голосование лиц, не проживающих на территории избирательного участка, без открепительных удостоверений и другие


Чуров: все обвинения – это "моральный террор" 

Очередной единый день голосования в России прошел организованно, без серьезных нарушений. Об этом заявил журналистам глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Выборы состоялись, прошли организованно, при большой явке избирателей", - сказал он. Пр этом Чуров уверен, что явка могла быть и больше, но на нее повлиял результат проигрыша российской футбольной сборной команде Германии в отборочном матче чемпионата мира-2010. "Здесь есть, о чем подумать политологам", - считает глава ЦИК. 

Чуров опровергает информацию о якобы имевших место массовых нарушениях. "Заявления о массовых нарушениях - это, конечно истерия и попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов. Это моральный террор", - заявил он.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:3804-05-2011
 
 
александр.
Выборы всегда были массами непонятны

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире