Выборы в Дербенте: стрельба, исчезновение главы избиркома, избиение журналистов

Выборы в Дербенте: стрельба, исчезновение главы избиркома, избиение журналистов

В стране и миреПроисшествия
В дагестанском Дербенте, где 11 октября проходили выборы мэра, сотрудники правоохранительных органов обстреляли местного жителя, пытавшегося защитить от них журналистов.

Как сообщает "Кавказский узел", в итоге журналисты были задержаны и милиция отобрала у них оборудование для съемки. Местонахождение задержанных журналистов неизвестно, сообщает "Каспаров.Ru".

Кроме того, как отмечает "Кавказский узел", ОМОН препятствует свободному голосованию граждан. Сотрудники милиции стреляют в воздух, на одном из участков был использован слезоточивый газ, сообщает Newsru.com со ссылкой на "Эхо Москвы".

Тем временем в Дербент уже вылетел полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. "Он намерен оказать помощь в проведении выборов", - уточнили в аппарате полпреда.

Жители Дербента рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что, придя утром на избирательные участки, они обнаружили их закрытыми, из 36 избирательных участков не работают 16. Два избирательных участка не открылись, согласно официальной версии местного избиркома, так как туда не явились на работу члены УИК. О причинах неоткрытия остальных участков ничего не сообщается.

В пресс-службе избиркома Дагестана не стали отвечать на вопрос о неработающих избирательных участках, порекомендовав обратиться к заместителю избиркома республики, но по предоставленному номеру телефона никто не отвечает.

"Избирательные участки, расположенные в магале (старый район Дербента, где преимущественно проживают азербайджанцы), окружены ОМОНом. Туда пропускают только тех, кто голосует за действующего мэра Казиахмедова, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ахмед. - Причем пропускают по какому-то определенному сигналу".

По мнению депутата Госдумы, члена партии "Единая Россия" Асанбубы Нюдюрбекова, избирательная кампания в Дербенте проходит с грубейшими нарушениями, поэтому не исключены обращения в суды. Он заявил, что предварительно уже проголосовало около 30% граждан, имеющих право голоса. Заявления о допуске к предварительному голосованию были напечатаны на стандартных бланках, что, по мнению депутата Госдумы России, говорит о фальсификации.

Нюдюрбеков также заявил, что обязательно поднимет вопрос о нарушениях в ходе избирательной кампании на пленарном заседании "Единой России", которое состоится в Москве на следующей неделе.

Накануне заместитель главы Сулейман-Стальского района Дагестана Нариман Абдулмуталибов рассказал журналистам, что председатель участковой избирательной комиссии №30 Дербента Мурад Мурадов был днем избит и похищен неизвестными людьми. Между тем в Центризбиркоме эту информацию опровергают. По версии ЦИКа, Мурад Мурадов просто не вышел на работу. Сейчас выясняется, по какой причине.

Отметим также, что 10 октября в Дербенте неизвестные с оружием напали на съемочную группу телеканала РЕН ТВ.

У журналистов отобрали аппаратуру. Съемочная группа снимала драку возле 30-го избирательного участка, где проходило досрочное голосование, организованное одним из кандидатов на пост главы Дербента, действующим мэром Феликсом Казиахмедовым.

Ранее глава ЦИКа Владимир Чуров просил президента Дагестана уделить особое внимание безопасности в Дербенте во время выборов мэра.

В борьбе за пост главы Дербента принимают участие пять зарегистрированных кандидатов. Кроме действующего мэра Феликса Казиахмедова и бывшего прокурора Дагестана, ныне руководителя Сулейман-Стальского района Имама Яралиева, это заместитель генерального директора АО "Дагюгстрой" Салих Рамазанов, руководитель отделения по городу Дагестанские Огни Управления Федерального казначейства Рамазан Алимурадов, начальник отдела Дербентского городского отдела службы судебных приставов Садир Эмиргамзаев. За несколько дней до голосования свою кандидатуру снял мировой судья Икмет Исмаилов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире