"Горячую линию" выборов атаковали "хакеры"

"Горячую линию" выборов атаковали "хакеры"

В стране и миреВ стране
Во время прошедших в воскресенье 11 октября региональных и муниципальных выборов "горячая линия" Центризбиркома была атакована хакерами. Об этом рассказал председатель координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, член Общественный палаты Андрей Пржездомский, сообщают "РИА Новости".

"Уже сегодня можно говорить, что "горячая линия" себя оправдывает. Это реальная помощь нашим гражданам... мы отдаем себе отчет, что "горячая линия" - раздражитель, такой раздражитель, что даже на сайт "горячей линии" осуществляется хакерская атака - так называемая ddos-атака", - заявил Пржездомский.

Несмотря на атаки на сайт "горячей линии", ресурс продолжал работать - хотя справлялся с наплывом посетителей с трудом, сообщил Пржездомский.

Далеким от политики гражданам стоило бы насторожиться - дело в том, что адрес сайта "горячей линии", о котором идет речь, не упоминается ни в одном из новостных сообщений об атаке. А поисковики находят только альтернативные "горячие линии" независимых общественных организаций.

Вероятно, в сообщениях СМИ идет речь о горячей линии на сайте, который называется совсем иначе - "Российский фонд свободных выборов". Ссылку на этот сайт найти непросто - она стоит в самом подвале сайта Центризбиркома. Такое ощущение, что мы имеем дело с технологией поисковой пессимизации. Непонятно, как добрались до этого сайта злобные хакеры - да и зачем он им вообще понадобился, если его и без того трудно найти?

Похоже, что и граждане не особенно заметили "горячую линию". По данным на 12:30 11 октября, на пункты "горячей линии", которые находятся в 13 регионах РФ, всего поступило полторы тысячи обращений, 50% из которых - информационного характера, 25% касается избирательной тематики и еще 25 % - вопросы социального характера.

По оценкам специалистов, все поступившие жалобы на нарушения избирательного законодательства являются "незначительными". А глава ЦИК Владимир Чуров уже выступил с заявлением относительно огромного количества слухов о нарушениях, появившихся и множащихся в Интернете.

"Это, конечно, истерика. Это даже не столько истерика, сколько попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов", - заявил Чуров.

Что же касается хакерских атак на выборные ресурсы, то они, напомним, становятся доброй традицией. Так, например, система электронного опроса избирателей, работавшая во время эксперимента по голосованию через Интернет в марте этого года, была атакована "270 тысяч раз".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире