Чем дороже жильё, тем больше налог

Чем дороже жильё, тем больше налог

В стране и миреПолитика
Депутаты Госдумы предлагают ввести в регионах новый налог на недвижимость.

Депутаты Госдумы предлагают постепенно вводить в регионах новый налог на недвижимость. В тех городах, где к этому уже готовы, то есть где провели кадастровую оценку земли, не стоит ждать, когда это сделают все остальные. Подробности сообщает обозреватель радиостанции "Вести ФМ " Инесса Алексеева.

Новый налог на недвижимость должен заменить два существующих налога - на имущество и на землю. Это будет единая ставка. Проект закона депутаты рассматривали еще 5 лет назад. И приняли его в первом чтении. Но затем дело застопорилось - в регионах не торопятся с кадастровой оценкой земли и имущества, пояснил зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"К сожалению, в настоящее время такие кадастры отсутствуют. Но помимо кадастров, над которыми идет работа, необходимо еще и наличие внятных методов финансовой оценки жилья. Потому что вы понимаете, что страна, где проживают 140 миллионов населения, не может индивидуально оценивать каждую квартиру и каждый жилой дом", - считает Макаров.

Разрабатывается методика массовой оценки похожих объектов. Сама ставка нового налога пока не называется. Но уже ясно, что привязана она будет к рыночной стоимости. Председатель подкомитета по реформированию ЖКХ Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, говорит, что таким образом для многих жителей крупных городов новый налог может оказаться непосильным.

"Если квартира хорошая, в нормальном районе, особенно это касается жителей Москвы и Санкт-Петербурга и других центров субъектов федерации, то справиться с этой нагрузкой пенсионеру будет весьма сложно. Еще одна неприятность в том, что у нас не только приватизация пока заканчивается 1 марта 2010 года, у нас заканчивается и деприватизация, то есть возможность стать социальным нанимателем, то есть избавиться от этой головной боли по оплате налога, оплате капремонта и по страхованию своего жилья", - говорит Хованская.

Подобные опасения Андрей Макаров считает безосновательными. Местные власти смогут предоставлять пенсионерам различные льготы. Кроме того, предусматривается система необлагаемого минимума. Когда определенное количество метров на человека налогом не облагается. И это, к слову, также будут решать на местном уровне.

"Уже проведен эксперимент в двух регионах - в Твери и в Великом Новгороде. Эксперимент показал, что налог дает очень хорошие результаты, но это не говорит о том, что мы можем ввести этот налог. Это перспектива, причем очень отдаленная. Думаю, что раньше 13-14 года введение данного налога представляется вряд ли возможным", - считает Макаров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:1213-10-2009
 
 
Читатель
У нас уже кто-то купил всю землю в России? Обьясните мне пожалуйста,почему я должна платить кому-то земельный налог?Скоро совсем надуманными налогами задавят.

17:0913-10-2009
 
 
Читатель
уже не знают, как с народа еще денег вытянуть

19:0613-10-2009
 
 
Читатель
А еще можно придумать налог на рост и вес!

20:3513-10-2009
 
 
Виталик
10:12 13-10-2009 потому что ваша квартира квартира находится в многоэтажном доме, кт расположен на кусочке земли вполне определенных размеров, налог на землю в этом случае выглядит вполне логичным, никакой надуманности здесь как раз нет. наоборот, на мой взляд, идея совместить землю и недвижимость очень неплоха, поскольку определить стоимость объекта недвижимости и земельного участка по отдельности достаточно затруднительно, в оценочной деятельности они неразрывно связаны друг с другом

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире