Бесплатная приватизация подходит к концу

Бесплатная приватизация подходит к концу

Местные новостиЖизнь
Бесплатная приватизация жилья в России закончится 1 марта 2010 года.

Ранее, согласно Жилищному кодексу, вступившему в действие в 2005 году, процесс приватизации должен был закончиться 1 января 2007 года, затем этот срок был продлен до 1 марта 2010 года. 1 марта 2010 года - последний срок окончания приватизации, который дальше, по словам представителей Госдумы, продлеваться уже не будет.

Причиной переносов стали длительная процедура приватизации и большие очереди. Всего в России за весь период приватизации было оформлено в собственность граждан около 80 процентов жилья.

А как процесс приватизации жилья проходит в Новокузнецке? С этим вопросом мы обратились к директору Муниципального жилищного центра Сергею Некрасову. Вот что он рассказал:

- В Новокузнецке бесплатная приватизация жилья началась 6 февраля 1992 года. Сейчас, за неполные 18 лет у нас приватизировано около 80 процентов жилья, столько же, сколько в среднем по России. Это хорошие показатели, так как есть города, особенно в европейской части России, в которых процент приватизации едва достиг сорока. Но эта цифра еще может меняться в связи с тем, что в приватизацию сейчас включаются жители общежитий. Но я уверен, что к 1 марта 2010 года все те, кто хочет свое жилье приватизировать, успеет это сделать. В связи с этим, хотел бы обратиться к тем, кто еще занимается приватизацией: прочитав эти строки, не спешите сразу в наш центр, не создавайте очередей.

Кроме этого, в муниципальном жилищном центре открыт пункт приема документов на государственную регистрацию, который работает каждый день и принимает граждан в порядке живой очереди. Кстати, о регистрации: необязательно регистрировать приватизационные документы сразу после их получения. Учреждение юстиции будет заниматься регистрацией и после 1 марта 2010 года.

- Сергей Юрьевич, а что будет с вашим учреждением после окончания срока бесплатной приватизации жилья?

- Некоторое сокращение сотрудников, вероятно, произойдет, но в целом центр сохранится. У нас ведь останется архив пожизненного хранения, который будет выдавать справки или дубликаты документов в случае их утери, риэлтерское и юридическое бюро.

Специалисты считают, что в целом в России процесс бесплатной приватизации жилья прошел успешно. Те, кто хотел получить занимаемое ими жилье в собственность, успели это сделать, остались лишь те, кто не хотел, либо кому этот процесс вовсе безразличен. Но вопросы у граждан - собственников жилья относительно отношений с властью после 1 марта будущего года остаются. Будет ли повышен налог на жилье, который сейчас равен сумме за найм жилого помещения? Будет ли вводиться обязательное страхование жилья, о котором много говорилось несколько лет назад? Как будут выстраиваться отношения между жителями - собственниками жилья и нанимателями, касающиеся уборки дворов и ремонта жилфонда? Россия - страна с непредсказуемыми последствиями, в которой случиться может совершенно все. Время покажет, что принесет с собой 1 марта 2010 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1248 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости