до юбилея
340 дней
 
Мир бежит от доллара: центробанки скупают евро и иены

Мир бежит от доллара: центробанки скупают евро и иены

В стране и миреКультура
По мнению экспертов, действия Центробанков свидетельствуют об отсутствии веры в способность администрации США проводить политику "сильного доллара".

Центральные банки многих стран в последние месяцы отказываются от доллара и предпочитают американской валюте евро и иену. С июля по сентябрь 2009 года объем мировых золотовалютных резервов вырос до $7,3 трлн, увеличившись на $413 млрд по сравнению с предыдущим кварталом. При этом доля американской валюты в общем объеме запасов составила лишь 37% – почти вдвое меньше, чем в предшествующие десятилетия, передает "Новый Регион".

По данным Barclays Capital, в третьем квартале 2009 года Центральные банки разместили 63% новых резервов в иенах и евро – это стало максимальным квартальным приростом в истории. «Центробанки по всему миру всерьез нацелились на диверсификацию резервов, тогда как ранее они лишь говорили об этом», – отмечает аналитик Barclays Стивен Ингландер, слова которого цитирует Bloomberg.

В банке также обращают внимание, что администрация президента США Барака Обамы проводит политику слабого доллара с тем, чтобы попытаться увеличить экспорт и сократить внешнюю задолженность путем обесценивания национальной валюты. Рынки игнорируют заявления членов правительства США о стремлении иметь сильный доллар, так как все действия финансовых кругов этой страны свидетельствуют об обратном.

Активнее всего из американской валюты выходили Центробанки развивающихся стран: как отмечают аналитики Bank of America – Merril Lynch, начиная с марта 2009 года они продавали в среднем по $30 млрд в месяц. Из-за этого доля доллара в международных резервах снизилась, по данным МВФ на 30 июня, до 62,8%.

Инвесторов также пугает рекордный дефицит американского бюджета и размер долга правительства США, который практически достиг установленного Конгрессом предельного уровня – $12,1 трлн и будет увеличен уже в текущем квартале. По данным рейтингового агентства Standard & Poor"s, на 30 сентября текущего года эта задолженность достигла суммы в $11,9 трлн. С тех пор она еще больше увеличилась.

В последние 12 месяцев Федеральная резервная система США на 108% увеличила находящуюся в хождении долларовую денежную массу. Эта беспрецедентная кампания по эмиссии новых долларов призвана как поддержать рост в американской экономике, так и не допустить образования в ней дефляции.

«Мировая экономика утопает в долларах, которые раздаются фактически бесплатно банкам и компаниям», – заявил в этой связи сотрудник немецкого инвестиционного фонда Frankfurt Trust Кристоф Кинд, которого цитирует Bloomberg.

В результате доллар стал объектом крупнейшей международной спекулятивной игры, когда фонды берут кредиты в американской валюте и покупают на нее австралийские и новозеландские доллары, банковская учетная ставка по которым значительно превышает установленную ФРС США. Тем самым спекулянты получат высокую прибыль по среднесрочным вкладам в банки Австралии и Новой Зеландии. Однако следствием этой спекулятивной игры является все возрастающее мощное депрессивное давление на доллар США, отмечают эксперты.

Как заявил газете «Ведомости» главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп, действия Центробанков свидетельствуют об отсутствии веры в способность Обамы, Гайтнера и Бернанке проводить политику «сильного доллара». Кроме того, в валютах отражаются лишь общие изменение баланса сил в мире.

По словам эксперта, тренд к снижению роли доллара сохранится до тех пор, пока США не свернут политику «количественного смягчения» экономики, либо процентная ставка в США не вернется к уровням, характерным для других крупных стран. Сейчас она установлена на уровне 0-0,25%, в то время как ставка рефинансирования в зоне евро равна 1%, в Великобритании – 0,5%.

По мнению Стивена Поупа, ситуация идет к тому, что доминирование доллара будет только ослаблено, но ни в коем случае не прекращено.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире