Глава Росстата раскритиковал правительство

Глава Росстата раскритиковал правительство

В стране и миреКультура
 «Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали?»

 Глава Росстата Владимир Соколин, который до конца ноября перейдет на пост руководителя Межгосударственного статистического комитета СНГ, в интервью журналу «Итоги» жестко раскритиковал Министерство экономического развития, которому подчиняется статведомство РФ, и экономическую политику правительства. Соколин признался, что «опасается за будущее Росстата». По его мнению, «отечественная статистика переживает сегодня не лучшие времена». Соколин считает, что подчинение ведомства Минэкономразвитию в ходе административной реформы было большой ошибкой.

«Появился конфликт интересов: у ведомства (Минэкономразвития – прим. «НР»), которое является главным пользователем наших данных, которое занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении», – заявил Соколин. – «И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами».

Глава Росстата также заявил, что считает ошибочным решение о переносе переписи населения с 2010-го на 2013 год. Официальная причина переноса – экономия бюджетных денег в период кризиса. «8,6 миллиарда рублей – не та сумма, сэкономив которую можно серьезно снизить бюджетный дефицит», – заявил Соколин. Отметим, что руководитель статистического ведомства считается одним из главных идеологов проведения переписи.

«Теряем мы гораздо больше. Ведь это не просто счет населения, это важнейший инструмент прогнозирования демографических и социально-экономических процессов. И ценность его определяется как раз регулярностью сопоставления этих данных. Не случайно в законе о переписи населения заложено, что она должна проводиться раз в десять лет», – пояснил Соколин.

«История нашей статистики далеко не впервые сталкивается с подобной ситуацией. Она возникает всякий раз, когда перестают понимать значение объективной статистической информации. Невольно складывается ощущение, что в ней не очень-то заинтересованы и нынешние государственные мужи», – констатировал глава Росстата.

Соколин обрушился с критикой и на экономическую политику правительства. «В России все «удовольствия» сразу – и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали?», – возмущается чиновник.

«У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может», – констатировал глава Росстата.

Соколин также подчеркнул, что не согласен с заявлением Минэкономразвития о начале восстановления экономики России. «Если исходить из модели, применяемой Росстатом, то она не подтверждает данные министерства о том, что мы уже пошли вверх. Я имею в виду такой показатель, как тренд – динамику с исключением всевозможных сезонных и календарных факторов», – заявил глава статведомства.

«Если взять, например, промышленное производство, то четыре последних месяца эта линия идет абсолютно горизонтально. То есть мы и в самом деле лежим на дне – кризис, но всплытия тренд пока не показывает. Можно, конечно, взять другие индикаторы, подправить коэффициенты и показать, что начался рост», – отметил Соколин.

Минэкономразвития прогнозирует, что в четвертом квартале темпы роста экономики России достигнут 2,4%, а ВВП РФ по итогам второго полугодия вырастет на 3,9-4,5% по сравнению с первыми шестью месяцами этого года.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире