Не стоит дергать за Усу?

Не стоит дергать за Усу?

Местные новостиЖизнь
Разработка марганца на Усе грозит заповеднику "Кузнецкий Алатау".

Вот два сообщения с разных, можно сказать, полюсов нашей жизни - взрослого и детского, и тем не менее очень даже совпадающих по теме. Недавно Внешэкономбанк открыл кредитную линию для освоения Усинского месторождения марганца под Междуреченском, а Новокузнецкая гимназия № 59 получила национальную премию "Экомир" за 2009 год. И что тут может быть общего? - спросите вы. Да то, что гимназисты из Новоильинского района и их учителя удостоены престижной награды за исследования внутренних рек Кузбасса - Усы и Мрассу. Позднее мы непременно и подробно расскажем о школьных экспедициях к истокам рек Горной Шории и Кузнецкого Алатау. Сейчас же, как это ни смешно кому-то покажется, обнародуем мнение "экспертов из гимназии" по усинской проблеме. А таковая существует - речь об опасениях экологического свойства, которые вызваны проектом разработки месторождения марганца. Мнение новокузнечан небезынтересно уже потому, что они детально исследовали верховья Усы и ее притоки. И это мнение действительно не зависит от обстоятельств, к которым не могут быть беспристрастны, к примеру, депутаты Междуреченского горсовета (инвестиции, занятость, кризис...).

Так угрожает или нет экологии Южного Кузбасса разработка месторождения марганца в 60 километрах к северо-востоку от Междуреченска? Вот что думает по этому поводу руководитель всех школьных экспедиций, заместитель директора гимназии № 59 Сергей Смолин:

- Собственно само месторождение - это две горы, возвышающиеся по обе стороны Усы. Судя по многочисленным следам техногенного характера, оставленным здесь за последние лет шестьдесят, месторождение капитально исследовано. Понятно, что в случае открытого способа добычи обе горы будут срыты. Понятно также, что эти ландшафтные изменения не украсят речной долины. Как и прокладка технологических дорог. Попадут ли в Усу, а, следовательно, и в Томь, опасные для человека и природы марганцевые соединения, судить не берусь. Река ведь сама по себе всегда размывала породы, и вроде никакого бедствия не случилось. Но совсем не обязательно быть специалистом, чтобы увидеть другую более, чем реальную опасность: месторождение находится буквально на границе с заповедником "Кузнецкий Алатау". Здесь планируется построить рабочий поселок на четыре сотни жителей. Никаких егерей не хватит, чтобы прикрыть заповедник от "пришельцев". Вот настоящая угроза.

Что интересно, теперешняя студентка Кемеровского госуниверситета Настя Куртукова весной, будучи еще школьницей выпускного класса гимназии № 59, написала реферат "Об использовании нарушенных ландшафтов рек Уса и Базан". Только под такими ландшафтами автор подразумевала следы вторжений в здешнюю природу не добытчиков марганца, а многочисленных золотоискателей - артелей времен "золотой лихорадки" 19 века, купца Иваницкого и советской эпохи Торгсина. Собственно эти некогда золотоносные шурфы, старые отстойники и допотопное оборудование и предлагалось сделать объектами интереса туристов с пользой для здешней экономики. Вот такой юношеский взгляд на взрослые проблемы. Может, и впрямь, стоит прислушаться к тому, что глаголят уста младенца?

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кириллов
kuzpress.ru

всего: 1308 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:0614-10-2009
 
 
Читатель
даже неспециалисты увидели, что нельзя трогать без особой нужды это месторождение. А сейчас еще не крайняя нужда, тем более, что сырье планируется экспортировать.

10:2314-10-2009
 
 
Читатель
Непонятно зачем строить посёлок? 60 км и на автобусе можно смену доставить.
Мало забытых посёлков, оставшихся после разработок .

11:2314-10-2009
 
 
Читатель
Там дорогу на хакасию и красноярский край планируют, а это гораздо больше чем 60 км.... Вообще один из нюансов в том, что от разработки этого месторождения кемеровская область не получит ничего. Зная как у нас ведется производство можно быть уверенными в том, что загрязнение реки состоится в полном объеме...

11:2314-10-2009
 
 
Читатель
Всё уже хотят распродать.
Наверное китайцам марганец нужен

12:3514-10-2009
 
 
Читатель
Междуреченские общественники уже много лет борются с компанией ЗАО "Чек-СУ.ВК", которая планирует вести разработки усинского марганца. Кстати, они бьются и за интересы новокузнечан, потому что город берет воду из Томи, а технологий по ее очистке от марганца нет. Но новокузнечан объединили не вопросы жизни и медленной смерти, а доходы Белого и прибыль сынков Мартина. Шкурники вы, соседи наши, а еще южной столицей Кузбасса себя именуете.
Тьфу на вас!
Вам как собакам тряпку старую кинули, вы и рады ее трепать. Ничего вокруг не замечаете

13:3214-10-2009
 
 
геолог
думаю, разговоры об экологии модны для неврастеников, ушибленных и пр. Никакой вредности от марганца Усы не будет. А вот область от из-за дилетантов уже потеряла много. Идиотов слушать не надо. Вот в России - да, нужно говорить об экологии, а у нас придурки в московскую дудку дудят только чтобы выделиться, сукины дети!

15:4014-10-2009
 
 
Геолух
Такого не бывает, чтобы копал чего-то человек и вокруг не нагадил.

16:0514-10-2009
 
 
Читатель
нет сейчас технологий способных полностью и безопасно для природы изъять усинский марганец. Сейчас есть только желание обогатиться. Снимут дельцы сливки, как на Алгуйском месторождении талька и кинут. А дорога до заповедника останется

11:3615-10-2009
 
 
рыбак
Руки прочь от Усы!!!!! Где природоохранная прокуратура? Раньше работу Ушакова видно было, а теперь- госпожа Курочкина!!! Покажите на что способны, или об цемзавод зубы сломали!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости