В Латвии чиновники выкрали русскую девочку и насильно учили ее латышскому

В Латвии чиновники выкрали русскую девочку и насильно учили ее латышскому

В стране и миреПроисшествия
Чиновники города Даугавпилса полмесяца прятали от родителей русскоязычную первоклассницу. Все это время девочку держали под замком и интенсивно обучали латышскому.

Ученицу даугавпилсской школы №16 Вику Голубеву незнакомые тети 17 сентября забрали прямо с урока и увезли в неизвестное место, пишет местное издание ЧАС. Когда отец и бабушка пришли за девочкой в школу после окончания занятий, директор Таисия Воронецкая сказала им, что "изъятие" ребенка провели члены сиротского суда. При этом родители Вики об этой акции чиновников в известность поставлены не были.

Обеспокоенные родители и бабушки стали искать ребенка. Разумеется, обратились в сиротский суд. Недавно назначенная его председателем Инга Цауне на их вопрос "где ребенок?" ответила, дескать, где надо. На требования родственников о встрече с девочкой им было отказано.

Как выяснилось, девочку отдали в латышскую семью, откуда не пускали даже в школу и усиленно учили латышскому. Обо всем этом, а также о том, что она голодна, плачущая Вика сообщила отцу по мобильному телефону, подаренному ей к 1 сентября.

"Это какие-то жандармы, а не защитники детей! Почему ребенок стал заложником, почему две недели мы не можем общаться с Викой? Почему мы должны надрывать душу, слыша по телефону плач ребенка, который просит забрать ее от незнакомых людей, живущих где-то в деревне и не пускающих затворницу дальше двора? Ребенок просится в школу, к одноклассникам, а с ним общаются на незнакомом ему латышском языке. Когда ребенок сделал еще одну попытку поговорить с отцом, у него просто выключили телефон", - рассказали журналистам бабушки девочки - Зита и Лидия.

За Вику вступилась директор школы Таисия Воронецкая. Она заявила городскому управлению образования, что ребенка необходимо защитить от своеволия сиротского суда, что с каждым днем наверстать русский язык в школе первокласснице становится все труднее, и что помещать русского ребенка с нулевым знанием государственного языка в латышскую школу, пусть даже на время - это издевательство. Однако педагога поспешили поставить на место, пишет латышское издание.

После безуспешного хождения по правоохранительным органам, к инспектору по защите прав ребенка Майи Лаздане, звонков в прокуратуру бабушки Вики обратились к прессе.

Журналистам в присутственных местах заявили, что криминала в деле нет. Оказалось, что родителей Вики собирались лишить родительских прав, но чиновники решили не ждать, когда вопрос решиться официальным путем, и попросту забрали ребенка из семьи и передали, но не родной бабушке девочки, у которой та была задекларирована, а в чужую семью - латышскую.

Также оказалось, что незадолго до инцидента семейство Голубевых решило уехать из Латвии и Краснодарский край к родне и даже начало оформлять документы.

На днях отца Вики на заседании сиротского суда на два месяца лишили родительских прав. С дочерью ему разрешили повидаться лишь 15 минут в здании суда. Бабушкам в возможности присутствовать на суде и свидании с внучкой было отказано.

Зато суд настоятельно порекомендовал передать девочке фрукты, овощи, сладости, а также одежду, так как в приемной семье ее не во что одеть. Одной из бабушек предложили оформить опекунство - собрать справки, другие документы, что она сейчас и делает.

Помимо этого родственники собираются обратиться за помощью к латвийскому омбудсмену Роману Апситису. Родители и бабушки возмущены: после полумесячного "заточения" доведенную до стресса Вику наконец определили в школу - латышскую.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1086 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:3614-10-2009
 
 
Читатель
а медвепуты утруться наверное да?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире