до юбилея
252 дня
 
Российские компании начали вновь набирать персонал

Российские компании начали вновь набирать персонал

В стране и миреВ стране
В сентябре 2009 года число вакансий, размещенных на сайте компании HeadHunter, увеличилось по сравнению с августом на 11%.

Как сообщает BFM.ru, прирост вакансий заметен почти во всех сферах, но больше всего новых позиций открылось в категориях "Искусство/СМИ" (+29% по сравнению с августом), "Спортивные клубы" (+29% по сравнению с августом), "Наука/образование" (+18% по сравнению с августом).

По-прежнему росло число вакансий для студентов, в банках, HR, юриспруденции, НКО, маркетинге и рекламе. "Небольшой рост вакансий наблюдался в бухгалтерии/финансы, закупках", - отмечается в мониторинговом отчете HeadHunter.

Однако и число созданных в сентябре резюме выросло на 26% по сравнению с августовским показателем.

Похожие данные у компании SuperJob.ru: за сентябрь объем предложений вырос на 9,6% по сравнению с августом. Среди лидеров спроса рынка - менеджеры по продажам, инженеры и квалифицированные рабочие, сообщил президент этого рекрутингового портала Алексей Захаров.

У крупнейшего международного кадрового агентства в России Kelly Services количество вакансий в работе за сентябрь выросло на 12%. Однако это вдвое меньше по сравнению с прошлым годом. Больше всего сегодня востребованы специалисты по продажам; компании продолжают нанимать специалистов, способных привлечь "живые" деньги.

Рост количества заявок на поиск работы в сентябре был вполне ожидаем, отмечает заместитель генерального директора компании "Велес Персонал" Марина Миронова. На рынок труда возвращаются руководители, посвятившие лето отдыху, специалисты, занимавшиеся приусадебным участком, а также люди, искренне убежденные, что летом искать невозможно, так как это "сонный сезон", полагает эксперт.

Как бы то ни было, численность зарегистрированных безработных в России на 7 октября текущего года снизилась на 1,2% и составила 2,04 млн человек. Падение зарплат на рынке, происходившее вплоть до конца первого квартала 2009 года, также остановилось, отмечают рекрутеры.

Напомним, средний доход россиянина за первое полугодие 2009 года составил чуть более 15 тысяч рублей, по данным Росстата. Реальные денежные доходы за эти шесть месяцев не изменились, начисленная заработная плата в среднем по стране сократилась на 2,4%. Средняя зарплата в Москве за этот период - 41,5 тысячи рублей. Примерно столько же за месяц получают восемь среднестатистических жителей Ингушетии.

Глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Евгений Хотулев не исключает дальнейшего ухудшения ситуации в регионах. По прогнозу МЭР, безработица в этом году может составить 9,3% экономически активного населения, в 2010 году - 9,6%.

Правительство, со своей стороны, ищет способы трудоустройства оставшегося без работы населения. Минздравсоцразвития внесло на согласование в правительство проект постановления, по которому безработным, открывшим собственное дело и нанявшим другого безработного, будут платить 58,8 тысячи рублей, сообщает РБК daily.

Помимо выплат Минздравсоц предлагает выделить в самостоятельные направления работы организацию стажировок выпускников вузов и помощь в трудоустройстве инвалидов. Предполагается, что оплачиваемыми стажировками будет охвачено более 70% вчерашних студентов, рискующих остаться без работы, а срок стажировки будет увеличен до шести месяцев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 803 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире