до юбилея
255 дней
 
Не хлебом единым…

Не хлебом единым…

Местные новостиЖизнь
«Какие там праздники, если я колбасу только на прилавках и вижу? - ворчит одинокая пенсионерка Мария Петракова, расплачиваясь на кассе супермаркета за буханку свежего хлеба и литр «бюджетного» 2,5-процентного молока в полиэтиленовом мешочке.

Нынешняя неделя выдалась богатой на «продуктовые» праздники. Всемирный день продовольствия в пятницу и День работников пищевой промышленности в воскресенье вроде бы предлагают нам лишний раз задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения благой задачи – избавления человечества от голода и обеспечения продовольственной безопасности граждан России.

«Какие там праздники, если я колбасу только на прилавках и вижу? - ворчит одинокая пенсионерка Мария Петракова, расплачиваясь на кассе супермаркета за буханку свежего хлеба и литр «бюджетного» 2,5-процентного молока в полиэтиленовом мешочке. – В магазинах сейчас всего полно, иной раз аж глаза разбегаются, а как глянешь на ценник – сердце сжимается. Сахар за последний месяц на 7 рублей за кило подорожал: задумаешься, прежде чем лишнюю ложку в чай положить!»

Проплутав около получаса по одному из крупнейших супермаркетов Центрального района и набив корзинку покупателя популярными продуктами питания вроде свежемороженой рыбы, подсолнечного масла, тушенки и куриных окорочков, выкладываем на кассе тысячу рублей. Помнится, еще три-четыре года назад покупки на такую сумму обеспечивали сытую жизнь семье из трех-четырех человек как минимум на неделю вперед. А тут – на три-четыре далеко не роскошных ужина.

По данным Новокузнецкого отдела государственной статистки, с начала этого года средневзвешенные цены на продовольственные товары выросли не больше, чем на 12 процентов. По словам продавцов и администраторов в торговых залах, существенных перемен в предпочтениях покупателей сегодня не отмечается, разве что чуть лучше стали расходиться различные крупы, да немного упал спрос на экзотические морепродукты. Перебоев с поставками товаров в магазины также не наблюдается, а вот причин для роста цен, как всегда, более чем достаточно.

«Поднимают цены поставщики, да еще налоги растут и бензин дорожает… Все это в конечном итоге отражается на стоимости продуктов, – пояснила молодая продавщица одного из небольших круглосуточных магазинов на улице Кирова.

При этом, за минувший год заметнее всего подорожал килограмм сахара-песка (с 25 до 38 рублей), жирный творог (со 110 до 142 рублей), свежемороженая рыба (с 66 рублей до 81 рубля) и полукопченая колбаса (с 201 до 227 рублей).

А вот подсолнечное масло, напротив, подешевело в среднем на 22 рубля 40 копеек за килограмм, и сегодня составляет чуть более 54 рублей. Помимо него заметно потерял в цене и сыр - его стоимость снизилась примерно на 11 рублей 85 копеек и составила в октябре 2009-го около 182 рублей за кило. Впрочем, с учетом того, насколько при всем при этом сократились реальные доходы новокузнечан, жить «не хлебом единым» проще не стало.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1202 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:2915-10-2009
 
 
Читатель
На маршрутки надо цены повысить до 20 рублей,а то 13 руб.это смешно ,пенсии растут как грибы после дождя ,а нам работать в убыток накладно.

10:4015-10-2009
 
 
Читатель
да вам за "высокий сервис обслуживания" надо наоборот по пять рублей доплачивать пассажирам! ну, сделают тебе по 20 р проезд. а в муниципальном будет 10. и че? где ты тут выйграешь? я лучше в троллейбусе проедусь, в новеньком и просторном, чем в тесной маршрутке со злобной кондукторшей и диким водилой.

10:4515-10-2009
 
 
Читатель
Не хлебом единым…в воблой и пивой :)

11:1215-10-2009
 
 
злой пенсионер
Да Вам хоть 100 рублей ,всё будет мало.

11:1315-10-2009
 
 
Читатель
Сделайте по 20р. в маршрутках - выручка ваша в два раза и упадет - мы ногами проголосуем. Так что сначала окончите хотя бы 4 класса начальной школы, а потом считайте!

13:0015-10-2009
 
 
кондуктор
Вы что дебилы не понимаете?
Это торгаши специально тему поменяли ,чтобы Вы дебилы других обсуждали ,а они остались в строне.

13:5915-10-2009
 
 
Читатель
а почему цены еа подсолнечное масло в килограммах.....странно, вроде его в литрах везде измеряют...может перупутали что.....и цены тоже непонятные написали на масло....

15:1915-10-2009
 
 
Читатель
Если сделают 20, то легче вдвоём на такси ездить (по городу 50)

10:4216-10-2009
 
 
пассажир
А кондуктор добрая женщина,если всех так обзывает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости