Воронеж снова «завалил» ЕГЭ

Воронеж снова «завалил» ЕГЭ

В стране и миреВ мире
С тестированием Рособрнадзора наши первокурсники справились хуже всех

Федеральные чиновники от образования сдержали свое обещание: устроили перепроверку по «единому» для вчерашних абитуриентов, а теперь уже первокурсников. Просто слишком уж много отличников оказалось... Обязательной для всех стала «контрольная» по русскому языку плюс каждый решал ЕГЭ по профильному предмету своей специальности. По второму кругу писали тесты 789 студентов из семи вузов страны. Рособрнадзор отобрал три региона - Москву, Татарстан и Воронеж. Принцип отбора объяснил пресс-секретраь ведомства Сергей Шатунов:

- Татарстан - регион со средними показателями, в пределах нормы. Столица - некий общий срез для страны. А третий регион - проблемный...

Проблемный - это Воронеж. Скандал с единым экзаменом  у нас разразился, если помните, еще летом. И не потому, что мы написали его плохо, а как раз наоборот - слишком уж хорошо. Сто баллов по математике набрали семь человек из 11752 сдававших, по русскому языку - вообще 44 из 12024. Причем во всей стране блестящие познания в том же «великом и могучем» показали только 859 ребят из более чем миллиона писавших тесты. Если прикинуть, воронежские «отличники-филологи» - это пять процентов от общероссийского числа. Каждый 20-й! В августе к нам даже приезжала глава Рособрнадзора Любовь Глебова, которая прямо заявила: «Не все было честно». Впрочем, драконовских мер за этим не последовало: чиновники и учителя остались на местах, в вузы из ребят попали все, кто хотел.

И только нынешнее тестирование косвенно подтвердило: в чем-то мы, действительно, недотягиваем. Всего в нем участвовало 300 воронежских первокурсников из ВГУ, технического госуниверситета и медакадемии. Кроме того, под горячую руку попали и те наши ребята, которые поступили в московские вузы, участвовавшие в перепроверке. В итоге у 12 процентов результат оказался в среднем на 30 баллов ниже, чем в школе! Для сравнения: среди студентов, закончивших татарские школы, слабее оказались только два процента.

В вузах Воронежа говорят: мы знали, что так будет.

- Судите сами: студентам объявили обо всем буквально за день до тестирования. Они многое успели подзабыть, а повторить оказалось просто некогда, - объясняет Сергей Сафонов, проректор ВГТУ по учебно-воспитательной работе. - Но при этом никто не сбежал. Все пришли и писали тесты, причем с формальностями традиционной процедуры ЕГЭ. Поэтому в любом случае ребята молодцы.

- Отчислять никого не будут, - успокоили в Рособрнадзоре. - Эти результаты - для нашего внутреннего пользования. Для отработки и совершенствования системы единого экзамена.

Так что волноваться нашим первокурсникам, похоже, и правда не стоит. Аж два ЕГЭ худо-бедно пережили. Теперь главное - держаться от сессии до сессии!..

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна ТЕЛЬПИС
КП

всего: 705 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире