Прокуратура: облавы приставов и ГИБДД на водителей-должников противоречат Конституции

Прокуратура: облавы приставов и ГИБДД на водителей-должников противоречат Конституции

В стране и миреВ стране
Прокуратура дала правовую оценку совместным мероприятиям ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов по остановке транспортных средств с целью проверки наличия долгов по исполнительному производству.

Поводом послужили сообщения СМИ Курганской области, что сотрудники указанных ведомств широко применяют подобную практику, проверяя водителей на предмет отсутствия или наличия долгов.

Как пояснили корреспонденту «Нового Региона» в управлении Генпрокуратуры РФ в УФО, подобные мероприятия, при отсутствии в действиях граждан, управляющих транспортными средствами нарушений действующего законодательства, противоречат требованиям Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания, а также Административному регламенту МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения, в тексте которого в качестве оснований остановки транспортных средств не предусмотрено проведение совместных операций либо необходимость выполнения исполнительных действий. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, проведение каких-либо действий в рамках исполнительного производства возможно только в отношении лиц, участвующих в этом процессе. Учитывая, что несоблюдение указанных требований законодательства может повлечь нарушение конституционных прав граждан на свободу передвижения и выбор местопребывания, создание условий для злоупотребления предоставленными полномочиями, формирование негативного общественного мнения о вседозволенности власти, прокуратурой вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона руководители ГИБДД Курганской области и УФССП России по Курганской области.

Отметим, что подобные акции проводились и в Челябинской области, широко освещаясь прессой. Так утром в четверг, 23 июля, Комсомольский проспект в Челябинске – одна из основных городских магистралей была перекрыта милицейскими машинами с мигалками. За три часа акции было остановлено и проверено 75 автовладельцев. Долги обнаружились лишь у 5 из них. Сколько человек просто опоздали на работу, застряв в образовавшейся пробке, не сообщалось. Южноуральская прокуратура свое отношение к данной акции пока не высказала.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 992 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:3515-10-2009
 
 
Читатель
а в аэропортах.. они тоже получается нарушают конституционное право на свободу передвижения..

18:2815-10-2009
 
 
Читатель
16,35
не совсем
читайте законы

проверять на наличие долгов на дороге - это беззаконие
даже если они узнают о долги - задерживать не имеют право
кста, при ТО тоже не должны смотреть долги :)

00:0016-10-2009
 
 
Читатель
хоть кто то бы догадался предьявить этим козлам иск об упущенной выгоде лямов на 10,чтоб не повадно было впредь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире