В Госдуме хотят запретить водку с именами известных политиков

В Госдуме хотят запретить водку с именами известных политиков

В стране и миреВ стране
Госдума предложила Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту проверить правомерность использования имен политических лидеров и государственных символов в названиях алкогольной продукции. 

 "На мой взгляд, существование марок "Medvedeff", "Путинка", "ВВП", "Нацпроект", "Парламент", "Кремлевская" на рынке алкоголя объясняется стремлением не вполне добросовестных предпринимателей заработать на авторитете популярных политических деятелей и узнаваемости национальных символов", - сообщил "Интерфаксу" в четверг инициатор этого поручения Антон Беляков ("Справедливая Россия").

По его словам, проверка должна будет показать, корректно ли ведение бизнеса с подобным "пропагандистским сопровождением". Беляков считает, что использование национальной символики и имен политических лидеров способствует пропаганде алкоголя и наносит ущерб государству и его руководителям, "определившим борьбу с пьянством в качестве приоритетного направления национальной политики".

"У меня есть все основания полагать, что практика паразитирования на популярности политиков будет признана незаконной. В этом случае владельцы указанных марок, должны, вероятно, понести ответственность, а продукты под этими наименованиями исчезнут с рынка", - сказал депутат.

6 октября председатель Счетной палаты Сергей Степашин в ходе встречи с президентом РФ предложил рассмотреть возможность введения государственной монополии на спирт.

Медики поддерживают эту идею. "Госмонополия на алкоголь стала бы очень своевременной и нужной мерой", - заявил 14 сентября главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, после того как в 1991 году госмонополию на алкоголь в России отменили, начался стремительный рост употребления спиртных напитков, прежде всего суррогатных.

По данным Роспотребнадзора, сегодня почти три миллиона россиян вовлечены в тяжелое пьянство, только в 2007 году из-за употребления алкоголя преждевременно умерли более 75 тысяч российских граждан.

Ранее Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству по итогам совещания по вопросам о мерах по снижению потребления алкоголя, проведенного 12 августа в Сочи. В частности, кабинету министров поручено до 15 декабря этого года "разработать концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения, уделив особое внимание мерам в отношении несовершеннолетних и молодежи".
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 598 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире