до юбилея
345 дней
 
Не сдаются только коммунисты

Не сдаются только коммунисты

В стране и миреПолитика
Политический демарш оппозиции в Госдуме оказался бурей в стакане воды.

«Справедливая Россия» уже сдалась и завтра придет на заседание парламента, ЛДПР также сообщила, что ее «фундаментальные» требования удовлетворены. Правда, жириновцы намекают, что будут брать пример с КПРФ, которая по традиции остается главным думским «бунтарем».

Госдума «бурлила» с вечера среды. Несмотря на бодрые заявления о том, что они и без оппозиции обойдутся, волновались единороссы. Нервное напряжение царило и в оппозиционных фракциях. Все ждали Совета Думы, а точнее – представители каких партий примут участие в его работе. В итоге, пришли почти все — за «Единой Россией» подтянулись «эсеры» и «жириновцы». Только коммунисты по-прежнему бойкотировали любую деятельность в Думе.

«Стройный фронт» оппозиционных фракций дрогнул уже с утра. Еще не успел начаться Совет Думы, как вице-спикер Госдумы Александр Бабаков сообщил, что «Справедливая Россия» примет участие в пленарном заседании Госдумы в пятницу. А позднее глава думской фракции «эсеров» это заявление подтвердил, указав, что аппетит его однопартийцев будет вполне удовлетворен уже тем, что в парламент 23 октября придет глава Центризбиркома Владимир Чуров, а единороссы согласились воссоздать комиссию по мониторингу избирательного законодательства. Позиция «эсеров» не изменится, если только за ночь в стране не случится госпереворот, заявили они.

Затем, ближе к обеду, последовал брифинг лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он также заявил, что фракция либерал-демократов может придти в пятницу на заседание Госдумы, поскольку «фундаментальное» требование его партии о разговоре с президентом РФ фактически удовлетворено. Правда, Жириновский, который еще во вторник не собирался оспаривать итоги региональных выборов, а уже в среду возглавил думскую оппозиционную фронду, прозрачно намекал на то, что решение может быть в любой момент изменено – многое зависит от вечернего заседания фракции коммунистов. Однако уже около шести вечера глава фракции «жириновцев» Игорь Лебедев подтвердил, что высший совет партии решил вернуть либерал-демократов в зал заседаний Госдумы, поскольку они — «конструктивная оппозиция», то есть, видимо, договороспособная.

А попытку договориться с фрондирующей оппозицией в Думе власть предприняла еще накануне. Так, Дмитрий Медведев в среду вечером позвонил лидерам ЛДПР и КПРФ. Однако, в отличие от Жириновского, Геннадий Зюганов заявил в четверг вечером, что позиция его фракции неизменна – в работе Думы коммунисты участвовать не намерены. По словам Зюганова, его коллеги разъедутся по регионам, где будут, в частности, готовиться к запланированной на 22 октября всероссийской акции протеста.

В то же время основные свои надежды Зюганов возлагает на встречу с президентом РФ. Он рассказал журналистам, что, оказывается, в четверг Думу посетил глава ЦИК Владимир Чуров, однако с ним у лидера КПРФ беседа, видимо, не задалась. И теперь коммунисты будут добиваться от президента отмены итогов выборов, прошедших 11 октября, отставки самого Чурова, выделения им времени в прайм-тайм на центральных телеканалах, а также выполнения других требований из своего «обязательного пакета», насчитывающего 10 пунктов.

Отметим, что коммунисты традиционно являются самыми стойкими «жалобщиками» в Госдуме. Жалобы свои они начали писать еще в ельцинские «лихие девяностые». Недаром в одном из последних заявлений на этот счет Геннадия Зюганова говорилось, что выборы в России стали еще хуже, чем при Борисе Ельцине. Однако в целом тональность заявлений не слишком менялась.

Так, в 1999 году после парламентских выборов Геннадий Зюганов говорил, что у коммунистов «было украдено 100 тыс. голосов избирателей» в Башкортостане, Татарстане, Дагестане, Саратовской и Курской областях». «Это были самые грязные выборы с послевоенных времен», — заявлял Зюганов. Однако не прошло и двух лет, как, оценивая ряд региональных и муниципальных избирательных кампаний в 2001 году, он сообщил, что «таких грязных выборов, как в прошлом году, не было ни в 1996, ни в 1993 году».

А в 2002 году Зюганов уже «увольнял» предшественника Владимира Чурова на посту главы ЦИК Александра Вешнякова, который, по его словам, «не справлялся со своими задачами».

Не стали исключением и парламентские и президентские выборы 2003-2004 гг. Тогда коммунисты умудрились выставить счет в виде 4276 жалоб тогдашнему главе ЦИК Александру Вешнякову. Звучит как будто внушительно, хотя, если вдуматься, цифра смехотворная для двух федеральных кампаний, в каждую из которых по стране открывалось порядка 95 тысяч (!) избирательных участков. Получается одна жалоба на 45 участков. Тем не менее, Зюганов оказался верен себе и на этот раз: «Это самые грязные выборы. Мы не можем признать результаты голосования, где стопроцентная афера».

Не вышло бы так же грустно и в этот раз. Уже сейчас коммунисты остаются последними «жалобщиками» из числа партий, представленных в Госдуме, и протест их выглядит все более бессмысленным. А добавить ему смысла может разве что лично Дмитрий Медведев, когда он встретится с партийцами на следующей неделе. Но это случится только при условии, что, как предполагали накануне некоторые аналитики, следы нынешнего думского бунта на самом деле ведут в администрацию президента. При любом другом раскладе коммунисты по традиции вынуждены будут забыть о своих претензиях уже к концу следующей недели.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Преображенский, Елена Земскова
rosbalt.ru

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:1816-10-2009
 
 
Читатель
Коммунисты в настоящее время самая честная партия.
Вообще, покажите мне хоть одного человека, кто голосует за ЕдРосов??

12:4016-10-2009
 
 
10:18 Сдалась ваша "честная партия"
Зюгинцы лапки вверх подняли, как и все эти едросовые филиалы - ЛДПР, СР.
Как же - сам Медвед с Зюгой по телефончеку поговорил, и сдулись комми.

КПРФ такая же партия соглашателей, разве только чуть подольше покочевряжились.

18:3219-10-2009
 
 
Виталик
10:18 16-10-2009 в каком месте "честная"-то?вы списки партийные давно смотрели, какие там фамилии встречаются?поизучайте для интереса, много нового узнаете о нынешних "коммунистах". я не говорю, что у остальных такого нет, но и зюгановцев уж не идеализируйте, у всех так или иначе рыльце в пушку

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире