Уральские VIP не платят за квартиры

Уральские VIP не платят за квартиры

В стране и миреКультура
 Сумма долга от 10 до 280 тысяч рублей. Мэр Екатеринбурга называет таких «хитрецами». Интересно, что «плутом» оказался и его сын.

 В четверг полдня свердловская прокуратура разбиралась, почему коммунальные долги в области 4 млрд. рублей, а у соседей-тюменцев – только 200 млн. Прокуроры обещали снимать мэров, мэры пеняли на правительство. Но виноваты все: и рядовые свердловчане, и VIP. В распоряжение «URA.Ru» попал список должников элитного мини-района Екатеринбурга – улицы Красноармейская. За считанные месяцы здесь накопили долгов на миллионы рублей. Все тайны элитного двора – в нашем материале.

«Одна из проблем, почему мы постоянно накапливаем долги, – неплатежи населения, - объяснял с трибуны на сегодняшней коллегии облпрокуратуры мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, когда, казалось, вся мощь органа надзора была готова обвинить именно глав муниципалитетов в проблемах с погашением долгов. – У нас есть такие хитрецы, которые знают уловки в законах. Подавать иск в суд можно только если долг более шести месяцев. Так вот копятся пять тысяч, начинается процесс, а человек сто рублей заплатил и надо снова собирать документы, чтобы подавать на новый процесс».

Аркадий Чернецкий не назвал, сколько такой задолженности существует по Екатеринбургу, но дал понять – много.

Между тем, 5 тысяч рублей за полгода – не самая большая сумма. Как стало известно «URA.Ru», ТСЖ «Малаховский», в чьем ведении находятся лучшие дома с улицы миллионеров – Красноармейской, вновь начал войну с неплательщиками. Весной 2006 года здешние обитатели задолжали за коммуналку 2,7 млн. рублей. Согласно новым спискам, составленным к октябрю, долг снизился в два раза, но все равно велик – 1,2 млн. рублей. В Свердловской области есть поселки, все жители которых вместе не могут накопить задолженность, позволительную двум домам.

В материалах, которые есть в распоряжении нашей редакции, указаны именитые должники. Например, ресторатор Валерий Лоран, которому приписывают неоплату счета в 17 495 рублей, или лидер свердловского отделения «Правого дела» Сергей Рявкин, чей долг указан в размере 24 857 рублей 85 копеек. Если верить справкам ТСЖ, счета за квартиру Сергей Юрьевич игнорирует с мая.

Есть и другие именитые персонажи: сын Аркадия Чернецкого Станислав, занимающий одну из верхних строчек рейтинга неплательщиков. Или прославленный инженер, а ныне пенсионер, помогающий «Российскому марганцу» Римма Менаджиева названа должницей за 54 тыс. рублей, а ее сосед Андрей Тиунов – за 21 396 рублей (Тиунов - директор уральского отделения Центра социально-консервативной политики, где решают, как «Единой России» обустроить страну).

Продолжая список, можно назвать директора «Урал-Изолита» Радика Валеева (40,5 тыс. рублей), главу «СтройАтома» Юрия Холкина (11,5 тыс.), руководителя арамильского ООО «Химчистка» Нину Клюшову (27,6 тыс. рублей).

Что интересно, не платят VIP-жильцы не только за квартиры, но и за паркинг. Суммарная задолженность за его содержание (а это тот же свет и отопление) – 275, 6 тыс. рублей. Согласно справке, долг владельца супермаркета «Кировский» Игоря Ковпака за паркинг 13,7 тыс. рублей, а за квартиру – 38,6 тыс. Впрочем, официальные представители бизнесмена и сенатора ППЗС сведения о задолженности опровергают. «У Игоря Ивановича нет никаких долгов, все платежи проводятся вовремя, без нарушений. Это неверные справки», - сообщила нашему агентству помощник Ковпака Ольга Нагибина.

Может быть, и так: коммунальные компании давно решили, что лучше для профилактики пугать жильцов, чем позволять им расслабляться и давать возможность хоть на минуту забыть о платежах. Счета ТСЖ «Малаховский» показательны другим – подозрения в неуплате могут прозвучать в адрес любого екатеринбуржца, и так ли уж правильно начинать кампанию по борьбе с долгами, если не уверен в своем истеблишменте.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Вьюгин
ura.ru

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире