до юбилея
339 дней
 
Госдума ужесточила наказание для «воров в законе»

Госдума ужесточила наказание для «воров в законе»

В стране и миреПолитика
Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, ужесточающие уголовное наказание за организацию преступного сообщества.

Как передает корреспондент «Росбалта», в тюрьме могут оказаться в том числе «воры в законе», которым до сих пор удавалось уходить от уголовной ответственности, отмечалось в ходе обсуждения проекта.

Изменения вносятся в УК РФ и ст. 100 УПК и направлены на более четкое разграничение признаков двух форм организованной преступности организованной группы и преступного сообщества (преступной организации), а также на усиление уголовной ответственности организаторов и членов преступного сообщества (преступной организации).

Согласно проекту, преступление признается совершенным преступным сообществом, если «оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды».

Законопроектом повышается низший и высший пределы санкций в виде лишения свободы соответственно с 7 до 12 лет и с 15 до 20 лет. При этом низший предел санкций в виде лишения свободы за участие в преступном сообществе увеличивается с 3 до 5 лет, а за совершение деяний с использованием своего служебного положения с 10 до 15 лет.

Лица, осужденные за совершение таких деяний, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания, подчеркивается в документе. Также предусматривается возможность продления срока предъявления обвинения лицу, задержанному по подозрению в совершении такого преступления, с 10 до 30 суток.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 622 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире