Гринспен отказал рублю в шансах стать резервной валютой

Гринспен отказал рублю в шансах стать резервной валютой

В стране и миреЭкономика и финансы
Российский рубль не сможет стать в обозримом будущем даже региональной резервной валютой. Об этом заявил экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, сообщает Reuters. По его словам, это невозможно, поскольку российская валюта слишком зависима от одного параметра - цены на нефть.

Гринспен заявил, что что в России "исторически неразвита инфраструктура", а экономика в целом недостаточно диверсифицирована. Даже если страна приступит к модернизации экономики, для получения рублем статуса резервной валюты потребуется как минимум 10 лет.

О необходимости постепенно улучшать имидж рубля, для того, чтобы он постепенно стал мировой резервной валютой, весной 2009 года заявлял президент России Дмитрий Медведев. На этой неделе министр финансов страны Алексей Кудрин отметил, что видит у рубля признаки резервной валюты, оговорившись, что для повышения ее статуса необходима устойчивость экономики на протяжении десятилетий.

Ранее рубль предлагали сделать резервной валютой и руководители некоторых иностранных государств. В частности, такую идею поддержали президенты Венесуэлы Уго Чавес и Белоруссии Александр Лукашенко.

Главной мировой резервной валютой сейчас является доллар США, в котором хранится около двух третей всех золотовалютных резервов мира. Статус доллара в последнее время подвергается сомнению из-за нестабильности американской финансовой системы, а также колоссальных величин государственного долга и бюджетных дефицитов в США.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 481 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире