Московский суд признал гражданина Сербии американским шпионом

Московский суд признал гражданина Сербии американским шпионом

В стране и миреВ стране
Московский областной суд вынес приговор гражданину Сербии Александру Георгиевичу, который собирал сведения о российских военных комплексах и намеревался продать их Пентагону. Об этом в пятницу, 16 октября, сообщает "Интерфакс". Георгиевича признали виновным в покушении на совершение государственной измены и приговорили к восьми годам лишения свободы.

По данным следствия, в период с весны по зиму 1998 года серб собирал информацию о российских военных комплексах "Арена", "Блокада", "Хризантема-С", "Искандер" и о ракете "Р-500". Все сведения, о которых идет речь, составляют государственную тайну.

В пресс-службе московского управления ФСБ России агентству сообщили, что Георгиевич действовал по заданию гражданина США Фарида Рафии. При этом в ведомстве отметили, что американец руководил зарубежными фирмами, работающими на управление военной разведки США. Следователям удалось выяснить, что Георгиевич передал Рафии данные о комплексе "Арена". За это он получил от американца денежное вознаграждение, сумма которого не называется.

Александр Георгиевич был задержан в московском аэропорте "Шереметьево-2" в ноябре 2007 года. В столичном управлении ФСБ подчеркнули, что тогда серб уже находился в федеральном розыске по обвинению в шпионаже.

Во время предварительного следствия Георгиевич признал свою вину только частично. Он подтвердил, что собрал, а затем передал информацию о российском военном комплексе "Арена". При этом серб не стал отрицать того, что был осведомлен о гражданстве получателя этих сведений. "На суде тоже признавал себя виновным частично, но подтвердил факт того, что он был осведомлен о том, что сведения будут переданы представителю иностранного государства", - цитирует "Интерфакс" представителей ФСБ.

Министерство обороны представило комплекс "Арена", предназначенный для установки на танки, в 1992 году. Разработкой комплекса занималось Конструкторское бюро машиностроения (город Коломна Московской области).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 383 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире