Миллиардеру грозит 200 лет тюрьмы

Миллиардеру грозит 200 лет тюрьмы

В стране и миреВ мире
Основатель хедж-фонда Galleon Group миллиардер Радж Раджаратнам и еще пятеро финансистов самого высокого ранга арестованы в пятницу по обвинению в использовании инсайдерской информации, сообщается в пресс-релизе прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.

Выходец из Шри-Ланки Раджаратнам, 51 год, обладает состоянием в размере 1,5 миллиарда долларов по данным журнала Forbes, находясь на 236-й позиции среди 400 богатейших американцев. Как сообщила прокуратура, по совокупности совершенных преступлений, ему грозит 200 лет тюремного заключения.

"Это дело должно стать пробуждающим звонком для Уолл-стрит", - заявил в этой связи прокурор Прит Бхарара.

Обвинение назвало дело "крупнейшим в истории США, основанном на инсайдерской торговле", участники которой, начиная с 2006 года, получили незаконную прибыль в размере 20 миллионов долларов.

В группе арестованных - старший вице-президент компании IBM Роберт Моффэт, менеджеры инвестфонда New Castle (бывшее подразделение поглощенного гиганта Bear Sterns) Марк Курланд и Дэниэл Чайси, директор по инвестициям корпорации Intel Раджив Гоэл, директор консалтинговой фирмы McKinsey & Co Анил Кумар.

"Во время расследования этого дела впервые была применена санкционированная судом тайная запись переговоров, касающихся инсайдерской торговли на Уолл-стрит", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

В предъявленном обвинении, в частности, фигурируют незаконные сделки с акциями Google, сети отелей Hilton, компьютерной AMD.

Это уже второй с начала года миллиардер, арестованный в США по обвинению в финансовых махинациях. Летом наручники были надеты на техасского миллиардера, создателя одной из крупнейших финансовых пирамид Аллена Стэнфорда, обвиняемого в мошенничестве на 7 миллиардов долларов. Ему грозит 250 лет тюрьмы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире