О курительных смесях снова вспомнили

О курительных смесях снова вспомнили

В стране и миреВ стране
Онищенко заявил, что в России легально продают курительные смеси с галлюциногенами.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что в России, несмотря на запрет, по-прежнему выявляют факты реализации в розничной сети опасных курительных смесей, содержащих шалфей предсказательный, гавайскую розу и голубой лотос. Эти опасные курительные смеси он предлагает приравнять к сильнодействующим психотропным веществам, - передает телеканал «Вести».

"Продажа курительных смесей, содержащих эти растения, выявлена в Москве, Удмуртии, Самаре, Саратове, Пензенской и Нижегородской областях. Обследовано более 8700 мест реализации табака, в 435 была выявлена незаконная продажа этих курительных смесей", - рассказал Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, курительные смеси продают в легальный торговой сети, а предприниматели предъявляют на продукцию санитарно-эпидемиологические заключения, которые были выданы на ароматизаторы воздуха, и сейчас недействительны.

Как пояснил главный санитарный врач, в шалфее предсказательном есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы.

"Все это незаконно распространяется в виде высушенных измельченных частей растений и порошков и используется без каких-либо возрастных ограничений, - добавил Онищенко. - Учитывая, что данные растения обладают психотропным и наркотическим действием и содержат ядовитые компоненты, необходимо внести их в список сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире