Одна областная комиссия заменит армию налоговиков и строителей?

Одна областная комиссия заменит армию налоговиков и строителей?

Местные новостиЖизнь
На бумаге числятся лачуги, а на их месте выстроены многоэтажные особняки. Выявлением таких несоответствий чиновники намерены наверстать план по сбору налогов и строительству жилья.

Похоже, что созданная недавно в областной администрации комиссия по инвентаризации индивидуального жилого фонда, всего за несколько недель поможет решить две большие проблемы — найдет источник пополнения просевшего областного бюджета и пособит выполнить план по вводу жилья, который явно заваливается.

На состоявшемся в пятницу областном совещании заместителей глав территорий, курирующих строительство, было заявлено, что за 9 месяцев построено 721 тысяча квадратных метров жилья — 84% от плана, который приняли на нынешний год. В том числе доля индивидуального жилья в этом объеме составляет 38,6%. Однако на самом деле, население области строит гораздо больше, чем это отражается в данных статистики. В этом убедились члены комиссии по инвентаризации уже в первые дни своей работы.

Мы выявили много случаев, когда застройщик покупает какое-то небольшое жилье, а затем на этом земельном участке отстраивает большой дом. Однако новое жилье человек не регистрирует и проживает в нем несколько лет, а это дополнительная налогооблагаемая база, — говорит председатель областной комиссии по инвентаризации индивидуального жилья Петр Коссинский. — Много вопросов возникает с зонами отдыха. Там вообще построены микрорайоны со множеством домов! Не так-то просто оказалось выявить их хозяев, потому что часть из них постоянно живет в другом месте, даже за границей, а в домах — только охрана. Приходится ездить с сотрудниками милиции. Задача сложная. Особенно трудно выявить хозяев в Кемеровском и Новокузнецком районах.

В начале декабря комиссия должна выявить все, что давно построено, но никак не отражено в статистике по недвижимости и, разумеется, в налоговой службе. Однако дополнительные квадратные метры это не только деньги в бюджет, но и показатели выполнения плана по вводу в строй жилья. Иногда такой домик «тянет» на 500 – 700 квадратов, а в реестре числится маленькой деревенской избенкой. Даже по грубым прикидкам инвентаризация недвижимости даст к плану этого года не менее 50 тысяч квадратных метров, что с лихвой перекроет недостачу квадратов в Новокузнецке. В этом году там должны были построить 235 тысяч квадратов, но уже сегодня говорят только о 190 тысячах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр СИДОРОВ
gazeta.a42.ru

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:2519-10-2009
 
 
джо
Да обобрать для них не проблема. Проблема для народа работать и налоги отрабатывать

23:1819-10-2009
 
 
Новокузнечанка
Вот зашибись, за свои деньги построили себе дом, какой захотели, а потом еще и плати за него черт знает сколько. Лучше жить в бараках, да ходить нудить -"дайте нам бесплатное жилье"!!!!!!

00:0320-10-2009
 
 
Читатель
Новокузнечанка
+1
Я чет тоже мысль чиновников не догнал. Если земля куплена. Дом на свои построил. Еще за это тебе твои квадраты посчитают и налогом обложат?

00:0420-10-2009
 
 
Читатель
А если хозяев не найдут, то наверное в эти квадраты неимущих впишут ;)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости