Лидер узбекских экстремистов получил пожизненный срок

Лидер узбекских экстремистов получил пожизненный срок

В стране и миреВ мире
На севере Таджикистана к различным срокам тюремного заключения были приговорены шесть членов экстремистской группировки Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Об этом в понедельник, 19 октября, сообщает агентство CA-NEWS со ссылкой на таджикскую Генпрокуратуру.

Дело экстремистов слушалось в суде Согдийской области. Лидер ячейки ИДУ в таджикском городе Исфара Анвар Каюмов получил пожизненный срок, его сообщники - от 7 до 11 лет.

По версии следствия, в 2006 году все шестеро совершили нападения на один из таджикских СИЗО, а также два блокпоста на границе с Киргизией. Всего, по данным гособвинения, они убили девять милиционеров и пограничников.

Ранее сообщалось, что Каюмов был задержан в конце 2008 года в Афганистане, вскоре после этого в Таджикистане арестовали его пятерых сообщников. В начале 2009 года Каюмова экстрадировали в Душанбе. Предполагается, что в Афганистане лидер ячейки проходил тренировку в лагерях ИДУ.

В понедельник стало известно, что накануне в Исфаре в ходе вооруженного противостояния были уничтожены четверо участников ИДУ, один террорист был задержан.

Исламское движение Узбекистана действует на территории Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Целью организации является преобразование среднеазиатских государств и введение в них режима исламской теократии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире