до юбилея
342 дня
 
Католическая епархия в Делавэре обанкротилась из-за священников-растлителей

Католическая епархия в Делавэре обанкротилась из-за священников-растлителей

В стране и миреВ мире
Католическая епархия Уилмингтона - крупнейшего города в штате Делавэр - объявила себя банкротом, сообщает Associated Press.

Защиты от кредиторов диоцез попросил вечером в воскресенье, 18 октября, накануне начала процесса по делу священника-растлителя. Уилмингтонакая епархия - не первая католическая епархия в США, обанкротившаяся из-за подобного скандала.

"Это болезненное решение, и я надеялся и молился, чтобы его никогда не пришлось принимать", - заявил епископ Фрэнсис Малули (W. Francis Malooly). Банкротство автоматически приводит к отсрочке судебного процесса - первого из восьми, в которых епархия фигурирует как ответчик. Малули выразил надежду, что федеральная помощь позволит диоцезу выплатить компенсации всем истцам.

В 2007 году в Делавэре был объявлен двухлетний период отмены срока давности для преступлений сексуального характера, и многие лица, в детстве подвергавшиеся домогательствам священников, этим воспользовались: в общей сложности было подано более ста исков. По мнению адвоката Томаса Нойбергера (Thomas Neuberger), представляющего интересы 88 жертв растлителей, претензии на статус банкрота - новая "отчаянная попытка спрятать правду от общественности и скрыть тысячи страниц скандальных документов".

Католический диоцез Уилмингтона, который охватывает Делавэр и часть Мэриленда, имеет 230 тысяч прихожан. В последние годы, когда повзрослевшие жертвы священников-педофилов стали все решительнее обращаться в суды, банкротами себя уже объявили диоцезы Давенпорта, Фэрбенкса, Портленда, Сан-Диего, Спокана и Тусона, и только епархии Сан-Диего федеральное правительство отказало в помощи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире