«Рецепт один: учебники и конспиративная квартира»

«Рецепт один: учебники и конспиративная квартира»

В стране и миреВ мире
Весенний призыв будет заканчиваться 1 июля, а не 15 июля. Как считают в Совфеде, подготовившем соответствующий законопроект, у выпускников школ будет больше шансов спокойно поступить в вузы. Эксперты уверены: школьники все равно будут поступать в вузы, уклоняясь от повесток, а Минобороны доберет недостающий контингент осенью.

Члены комитета Совета федерации по обороне и безопасности собираются на две недели сократить весенний призыв. В понедельник председатель комитета Виктор Озеров заявил, что готовится законопроект, вносящий изменения в ст. 25 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно поправкам, призыв будет продолжаться только до 1 июля, а не до 15 июля, как это указано сейчас в законе.

По мнению Озерова, таким образом, выпускники российских школ смогут спокойно сдать вступительные экзамены в вузы, не рискуя раньше этого встать под ружье.

Ранее весенний призыв длился до 30 июня включительно, однако с 2008 года сроки кампании передвинули на середину июля. «Следующий призыв, видимо, будет проводиться уже по новому закону, который скоро уже поступит в Госдуму», – цитирует Озерова РИА «Новости».

Источник «Газеты.Ru» в профильном комитете Госдумы сообщил, что «о законопроекте никто из депутатов пока не слышал, и то, что его обязательно примут к весне, – не факт». «Не очень понятно, зачем так делать, если в прошлый весенний призыв специально добирали из выпускников», – удивился он.

Правозащитники и военные эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», также практической пользы в законопроекте не увидели.

По мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, от того, что призыв сократится на две недели, шансы на спокойное поступление в вузы у выпускников школ не повысятся.

«У нас только с 22 июня выпускные вечера начинаются, а еще сколько времени потом остается. Призыв-то стартует 1 апреля. Это все-таки популизм», – сказала Мельникова «Газете.Ru». По ее словам, не снизит мера и количество уклонистов: «Рецепт будет все тот же – учебники и конспиративная квартира, пока справку о поступлении не получат».

Военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев считает, что меньше школьников Минобороны призывать не станет, а недостающее количество призывников, так или иначе, доберет осенью.

«А что меняется? Ну, был уже призыв до 30 июня, и бывших школьников спокойно призывали. Кто хочет учиться, тот будет, а кто замешкается – угодит в армию. Особенного эффекта этот законопроект не даст», – сказал он «Газете.Ru».

По словам эксперта, даже если сроки призыва законодательно закрепят, гарантий не попасть в армию осенью у выпускников, не поступивших в вузы с первого раза, все равно не будет. Об этом говорит официальная статистика Минобороны, с каждым годом призывающего весной все больше и больше россиян от 18 до 27 лет. Так, в 2008 году весной отправились служить 133 тыс. 200 человек, а в этом – 300 тыс. человек.

СПРАВКА

Согласно статье 25 закона  «О воинской обязанности и военной службе», «призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов президента Российской Федерации».

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Григорий Туманов
gazeta.ru

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:3221-10-2009
 
 
Арийский гомофоб
Почему ниодин хитрожопый законописец не додумался отменить весеннй призыв на срочную службу выпускникам школ этого года?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире