Наркоманов-школьников оставят на совести родителей

Наркоманов-школьников оставят на совести родителей

В стране и миреВ мире
Ставить их на учет никто не собирается

Такое заявление сделал в пятницу директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН)  Виктор Иванов.

Не так давно он же сообщил о том, что в ближайшее время учеников, абитуриентов и студентов будут проверять на употребление наркотиков специальным тестом. По словам Иванова, чтобы было все по закону, результаты этого теста у школьников будут раздаваться только родителям.

Проверять абитуриентов и студентов хотели еще в конце XX века, но правозащитники устроили пикеты и митинги и убедили власти, что это нарушение прав и свобод граждан. Видимо поэтому несовершеннолетних наркоманов решили оставить на совести родителей и не ставить их на учет.

По мнению Иванова, также необходимо ввести диагноз "наркомания" в качестве противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности. Тестирование на употребление наркотиков для ряда профессий существует с 1993 года, но механизмов выявления и контроля так еще и нет. Действующий список профессий был утвержден Совмином СССР в 1976 году. В него входят врачи, педагоги, операторы особо опасных объектов (летчики, шоферы, операторы атомных электростанций, диспетчеры авиаперелетов, служащие ракетно-космических войск) и другие специалисты. Но сейчас этот список нуждается в расширении.

Да и выявлять наркоманов надо на ранней стадии. Помимо теста, считают специалисты, справка по форме 086У, необходимая для поступления в вуз, должна пополниться заключением нарколога.

По статистике, в нашей стране 2,5 миллиона наркоманов, каждый год к ним присоединяется 80 тысяч зависимых. Ежегодно наркотики уносят 30 тысяч молодых жизней (свыше 80 человек в сутки). К сожалению, статистики о том, сколько жизней  уносит с легкой подачи наркоманов-специалистов, не ведется.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья ТОКАРЕВА
КП

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:0320-10-2009
 
 
Нелли R&B
Когда я училась, то в нашем потоке было 4 наркомана, один из них скончался от передоза на выпускном вечере. Я считаю, что дети, а так же их родители должны знать и имеют право знать, что с ними учатся наркоманы. Пусть их с 9 класса начинают проверять. На месте учеников я была бы не против сдать тесты на наркотики, когда я за себя уверена. Не понимаю этих родителей, бывает, что они поздно узнают, что их отпрыск наркоман...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире