Как кузбассовцы с алтайцами завод не поделили

Как кузбассовцы с алтайцами завод не поделили

Местные новостиЖизнь
Кемеровский холдинг СДС в ответ на уголовное дело, возбужденное по просьбе миноритария завода Сергея Хачатуряна, обвинил его в попытке махинаций с акциями.

Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС), контролирующий более 70 % акций завода «Алтайвагон» в Новоалтайске, провел 15 октября внеочередное собрание акционеров, на котором провел решение о проведение дополнительной эмиссии акций, почти в 10 раз увеличивающий уставный капитал предприятия. Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС), член совета директоров и миноритарный акционер «Алтайвагона» Сергей Хачатурян, контролирующий 24,1 % акций, считает собрание незаконным и продолжает указывать на уголовное дело, возбужденное по факту перехода пакета «СДС-маш» (составной части СДС) к трем частным лицам. В свою очередь СДС обвинило Сергея Хачатуряна и миноритария «СДС-маш» Виктора Величко в попытках отчуждения контрольного пакета акций завода и тоже объявило о неком уголовном деле. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Собрание акционеров 15 октября было незаконным, и я понятия не имею, какое решение было принято. Могу сказать, что арбитражный суд наложил арест на все акции «Алтайвагона», кроме моих», – сообщил «ФедералПресс» Сергей Хачатурян. По его словам, решение будет обнародовано спустя 15 дней после собрания. Миноритарий также заявил, что собирается воздержаться от каких-либо действий до публикации решения.

Члену совета директоров «Алтайвагона» принадлежит 2,5 % акций предприятия, подконтрольное ему ООО «Веста» владеет еще 21,6 % акций. В июле пакет из 72,43 % акций «Алтайвагона», принадлежащий «СДС-маш», перешел трем частным лицам, живущим в Кемеровской области и, по словам Хачатуряна, связанным с СДС: Максиму Николаеву, Максиму Рычагову и Андрею Балдину. В это же время генеральный директор «СДС-маш» Виктор Величко, контролирующий 33 % холдинга (67 % у СДС), был отправлен в отставку. Далее Виктор Величко и Сергей Хачатурян обвинили СДС в мошенничестве, попытках размыть их долю в «Алтайвагоне» и выводе активов из Алтайского края в Кемеровскую область. Депутат АКЗС объявил, что по факту сделки по его заявлению было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Вчера он подтвердил это «ФедералПресс».

Одновременно стало известно о падении производства на предприятии почти в 10 раз: в 1-м полугодии 2009 года завод выпустил менее 640 вагонов, в то время как за аналогичный период прошлого года – более 6,1 тыс. штук. Выручка снизилась более чем в 5 раз до 1,39 млрд рублей, а убыток составил 484 млн рублей. Как сообщал «ФедералПресс», на «Алтайвагоне» планировался выпуск вагонов для входящей в СДС компании «Новотранс». Для кредитования под этот проект губернатор Алтайского края Александр Карлин предоставил заводу гарантии регионального бюджета на сумму около 1 млрд рублей. Однако в сентябре Алтайский банк Сбербанка России отложил предоставление кредитной линии до тех пор, «пока не будет стабилизирована ситуация с собственником».

В начале октября Виктор Величко обнародовал письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева и нескольких других адресатов в руководстве страны, где повторил обвинения в адрес кемеровского холдинга. Как сообщил «ФедералПресс» Сергей Хачатурян, из администрации президента РФ письмо было переправлено в Следственный комитет при прокуратуре РФ. На прошлой неделе миноритарии откровенно праздновали победу в схватке с СДС, когда ИА «Банкфакс» опубликовало 15 октября решение Арбитражного суда Алтайского края, наложившего в качестве обеспечительной меры арест на контрольный пакет «Алтайвагона», включая запрет на голосование.

В «СДС-маш» не согласились с этими заявлениями, настаивая на правомочности прошедшего собрания. Заместитель генерального директора «СДС-маш» по связям с общественностью Максим Захаров сообщил, что официальное решение будет опубликовано в течение 15 дней после мероприятия. В то же время он не стал комментировать заявления о возбужденном уголовном деле по факту передачи акций и решение краевого арбитражного суда об аресте пакета, принадлежавшего СДС, переадресовав вопросы «ФедералПресс» Сергею Хачатуряну.

Однако официальное заявление «СДС-маш» по итогам прошедшего собрания выдержано в предельно жестком тоне: письмо в адрес руководства страны было названо «клеветническими выпадами» Виктора Величко и «его подельника» Сергея Хачатуряна, «публичной клеветой», «ложью» и «местью» за увольнение Величко с поста гендиректора «СДС-маш» «как не справившегося со своими обязанностями».

«На посту гендиректора «СДС-Маш» Виктор Величко в июне 2009 года подписал договоры на отчуждение акций завода, принадлежащих «СДС-Маш», и «изготовил» решение совета директоров за своей подписью! – утверждается в заявлении «СДС-маш». – Акции планировалось продать за 300 тыс. рублей, в 50 раз меньше реальной стоимости. Покупателями акций должны были стать подчиненные Величко и Хачатуряна, которые в тот же день перепродали бы их пятерым таджикским гастарбайтерам».

В заявлении кузбасского холдинга отмечено, что «документы, свидетельствующие о махинации», находятся в уголовном деле. Однако представитель «СДС-маш» затруднился указать, по факту каких именно событий или в отношении каких лиц и по какой статье УК РФ было возбуждено дело, а также какой структурой оно расследуется. Максим Захаров только указал, что дело связано с событиями, описанными в заявлении.

«СДС-маш» сообщил, что собрание акционеров «Алтайвагона» приняло решение о проведении допэмиссии акций для привлечения инвестиций на сумму более 2 млрд рублей». «Цель инвестиций – строительство нового цеха по сборке вагонов, модернизация существующего производства, то есть жизненно важные для завода проблемы, – утверждается в заявлении. – Сергей Хачатурян пытался заблокировать ход собрания, добиваясь судебных запретов на его проведение, но его планы сорвались». Любопытно, что, несмотря на сделку с тремя физическими лицами, СДС объявил, что он «был, есть и будет ответственным и добросовестным собственником» завода.

Региональные власти демонстративно дистанцировались от конфликта. Так, в заявлении вице-губернатора Виталия Ряполова, работавшего на «Алтайвагоне» с 1972 по 2006 год (с ноября 1990 года в качестве топ-менеджера), был подчеркнут интерес к заводу со стороны администрации, но в нем никак не была обозначена позиция вице-губернатора. Зато там со ссылкой на мнение Сергея Хачатуряна поддерживалась идея передачи блокирующего пакета акций предприятия краевым властям. С другой стороны, алтайские СМИ цитировали распространенную Хачатуряном «аналитическую справку», согласно которой в ходе передачи пакета «СДС-маш» на регистраторов в фирме «Реком» в интересах кемеровского холдинга давил первый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев.

Стоит отметить, что последнее заявление краевых властей, сделанное ими вчера, 19 октября, было посвящено «ежемесячному наращиванию объема выпуска продукции». По данным управления Алтайского края по промышленности и энергетике, «Алтайвагон» уже в октябре выйдет на «докризисный объем производства» более чем в 600 вагонов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1333 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:3520-10-2009
 
 
Читатель
Букаф много, ниасилил...

17:5520-10-2009
 
 
Читатель
да и не читая ....
давно было понятно что СДС сборище аферистов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости