до юбилея
254 дня
 
Прецедент: иногда для получения материнского капитала достаточно и одного ребёнка

Прецедент: иногда для получения материнского капитала достаточно и одного ребёнка

Местные новостиЖизнь
На Алтае семья с одним ребенком получит материнский капитал. В 2003 году женщина родила двух сыновей–близнецов, которые на первой неделе жизни скончались. Позже у неё родилась дочь - хоть и единственный, но не первый ребёнок в семье.

Горно-Алтайский суд, столкнувшись с правовой коллизией в деле о материнском капитале, решил, что для получения государственной поддержки важен сам факт рождения детей. Таким образом, на Алтае создан прецедент – поддержку, предоставляемую государством родителям, воспитывающих двоих и более детей, получит семья с одним ребенком.

В частности, как рассказывают «Новости Горного Алтая», прокуратура Горно-Алтайска обратилась в суд с заявлением в интересах жительницы города, которой Управление Пенсионного фонда России по Республике Алтай отказало в выдаче сертификата на получение материнского капитала. Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки. Установлено, что в 2003 году женщина родила двух сыновей–близнецов, которые на первой неделе жизни скончались. В октябре 2007 года она родила дочь, после чего обратилась в территориальный орган ПФР для оформления сертификата на получение материнского капитала.

Согласно действующему законодательству, право на государственную поддержку имеют женщины, родившие второго ребенка после 1 января 2007 года. Однако заявительнице было отказано в получении государственной поддержки, - уточняет АМИ-ТАСС.

Суд согласился с позицией прокурора, полагавшего, что при решении вопроса о выдаче государственного сертификата на материнский капитал юридически значимым является факт рождения детей. Ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в связи со смертью первых детей законом не предусмотрено.

Горно-Алтайский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал управление Пенсионного фонда выдать женщине государственный сертификат на материнский капитал в связи с рождением третьего ребенка.

Подобная ситуация произошла в Топчихинском районе Алтайского края. Как ранее сообщало ИА «Амител», в прокуратуру района обратилась местная жительница с жалобой на несогласие с решением Пенсионного Фонда.

В 2006 году в их семье родилась дочь, однако ребенок прожил всего два дня и умер. В прокуратуре поясняют, что согласно закону, свидетельство о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни, не выдается. Запись о появлении на свет и смерти малыша вносится в реестр ЗАГС, а родителям выдают только справку из роддома. В 2007 году в этой же семье родился второй ребенок. И женщина обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о получении сертификата на материнский капитал. Однако, Пенсионный фонд ей отказал: он потребовал предоставить свидетельство о рождении первого ребенка.

Прокурор Топчихинского района обратился в суд с иском обязать фонд выдать женщине сертификат.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1622 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:0420-10-2009
 
 
Сказка
О_о женщина столько пережила!!! Выносила и родила ребёнка который умер! Это же какое горе! И теперь когда наконец ребёнок все таки слава Богу жив, ей ни дают этот засраный сертификат???

15:1320-10-2009
 
 
Читатель
Проблема в том, что чиновники не толкуют и не интерпретируют законы, они тупо следуют написанному, не обращают внимания на смежные законы.

22:2720-10-2009
 
 
просто человек
интересно... любая алкоголичка и наркоманка, и иже с ними, могут рожать, потом у них, якобы, "случайно" умирает ребенок ( а он легко может и сам умереть, наследственность не очень хорошая)..оп-ля! и денежки в кармане! а воспитывать, взращивать, тратиться морально, материально и физически на будущего жителя России, совсем получается и не обязательно...какие-то "мертвые души"...

11:0021-10-2009
 
 
Читатель
Какие денежки? Сертификат- это всего лишь бумажка которая может пойти либо в счет улучшения жилищный условий, либо на обучение ребенка, либо на накопительную часть пенсии для матери. Ни о каких наличных деньгах речь не идет. Когда народ поймет это наконец!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости