до юбилея
343 дня
 
Санитар из США стал угандийским королем

Санитар из США стал угандийским королем

В стране и миреАццкий отжиг
Американец Чарльз Уэсли Мумбере, долгие годы работавший санитаром в Мэриленде и Пенсильвании, вернул себе принадлежащий по праву трон. Наследный принц королевства Рвензуруру покинул родину во время гражданской войны в 80-х годах прошлого века, получил политическое убежище в Америке и устроился на работу в дом престарелых, сообщает The Telegraph.

Никто из коллег 56-летнего Мумбере даже не подозревал, что он унаследовал королевский титул на далекой родине в Африке. О своем происхождении Мумбере начал говорить только этим летом, когда решил вернуться на историческую родину.

Как выяснилось, санитар стал королем в возрасте 13 лет, когда его отец Исайя Мукираниа Кибанзанга погиб, возглавляя повстанческое движение против своих угнетателей. Мумбере пришлось эмигрировать в штаты, где он получил политическое убежище и прожил около 25 лет.

До недавнего времени его величество ухаживал за постояльцами дома престарелых - пока нынешнее правительство Уганды не решило восстановить на территории страны несколько королевств. Напомним, президент Уганды Йовере Мусевени начал восстанавливать традиционные королевства внутри страны, запрещенные его предшественником в 1967 году, при условии, что их лидеры не будут вмешиваться в политику.

После этого Мумбере активно выступал за возвращения своего статуса. В августе этого года после длительных переговоров Рвензуруру было официально признано седьмым угандийским королевством.

 

Спустя годы, проведенные в политическом изгнании, Мумбере вернулся на родину, где его приветствовали 300 тысяч подданных. Церемония возвращения монарха прошла торжественно, были танцы, ритуалы и массовые гуляния.

Политическую власть король не получит - Уганда остается президентской республикой. Мамбере займется сохранением культурного наследия и решением социальных проблем.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире