до юбилея
277 дней
 
"Единая Россия" хочет отменить прямые выборы мэров

"Единая Россия" хочет отменить прямые выборы мэров

В стране и миреПолитика
 В Н.Новгороде 19 октября прошли общественные слушания по вопросу внесения поправок в устав города, отменяющих прямые выборы мэра.

 Во время слушаний нижегородские общественники провели акцию протеста против принятия инициированных «Единой Россией» поправок. Три входа в нижегородский кремль и вход в горадминистрацию блокировали пикетчики из КПРФ, "Правого дела" и "Справедливой России", а также около 50 молодых людей, заклеивших рты красно-синим скотчем. Пикетчики считают, что право голосовать должны иметь все жители, достигшие 18 лет. В это же время в здании администрации проходили общественные слушания по внесению изменений в Устав города.

Специально отобранные общественники без долгих проволочек одобрили инициированные властью поправки, отнимающие у горожан право выбора мэра.

А не допущенным к обсуждению нелояльным общественникам осталось лишь принимать "открытые письма".

В одном из них, подписанном представителями Нижегородского правозащитного союза, РОО «Нижегородская диабетическая лига», Нижегородского общества прав человека выражается резкий протест против отмены прямых выборов и делается вывод об установлении чиновничьей диктатуры в регионе. Кроме того, общественники утверждают, что отмена прямых выборов является противоречащей российскому законодательству и ущемляет конституционные права граждан. Между тем, нижегородская прокуратура, куда обратились оппозиционеры, признала проектируемые изменения не противоречащими закону.

«Любое ограничение права (в том числе, избирательного) в соответствии с общепризнанными стандартами должно соответствовать трем принципам: обоснованности и соразмерности, а также правомерности (в т.ч. законности). Обоснованность ограничений во всех случаях должна быть аргументирована угрозой (по смыслу ст. 55 Конституции, - «конституционному строю, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»). При этом, всякий довод о «возможности» ограничения прав должен иметь доказательный характер. Другими словами – депутаты от фракции «Единая Россия» должны представить доказательства, – каким образом прямые выборы мэра наносят ущерб государственным и общественным интересам и в чем выражается этот ущерб… главный и единственный довод инициаторов предложений – в том, «что предлагаемая форма выборов не противоречит федеральному законодательству» не состоятельный» - отмечает в своем комментарии Сергей Шимоволос, эксперт нижегородскогоЦентра поддержки гражданских инициатив.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 791 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:5421-10-2009
 
 
Димон
Ну правильно выборы губернаторов отменили, надо и мэров назначать, демократия ведь :)

22:1921-10-2009
 
 
Читатель
Ага, чтобы таких вот Мартиных назначать

00:5122-10-2009
 
 
Читатель
Гребаные уроды, уже не знают как у власти удержаться и не понимают, что тем самым уничтожают страну. Ну сгнили же ведь уже без остатка, не способны поднять промышленность. Дальше же ведь конец, придут иноземцы и уничтожат всех вас и нас за одно, за то, что позволили вам оставаться у власти, разорять страну.

02:0822-10-2009
 
 
Читатель
Все они прекрасно понимают. Не нужна им эта страна. Здесь в стране только деньги зарабатываются.

05:3122-10-2009
 
 
свн
Для 01:08. Как-то не вяжется с этой публикой почтенное слово "зарабатывать". Какой-то синтаксический диссонанс. Вы не находите?

12:4422-10-2009
 
 
Алекс
Мартиных назначать? А что, то что его ВЫБРАЛИ - лучше чтоли?
Господа, во всем том, что происходит, виноваты только мы сами! Тем, что потакали этой власти столько лет. Тем, что шли с ней на компромисс, тем, что боимся "толочь воду в ступе"... Вот она и "имеет" нас как хочет!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире