до юбилея
341 день
 
Ходорковский: мечты Медведева о модернизации страны не воплотятся без демократии

Ходорковский: мечты Медведева о модернизации страны не воплотятся без демократии

В стране и миреПолитика
 Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал свое мнение относительно статьи "Россия, вперед!", которую написал в сентябре президент Дмитрий Медведев.

Ходорковский считает невозможной модернизацию России без демократии: политических реформ и широкой социальной поддержки. Как передает "Интерфакс", эти тезисы Ходорковского, распространенные им через СИЗО, изложены в статье для газеты "Ведомости", номер которой выйдет в среду.

"Не будучи переполнен иллюзиями, тем не менее, считаю целесообразным вступить в дискуссию по предложенному вопросу, тем более что некоторые фрагменты и пассажи статьи "Россия, вперед!" меня вполне устраивают: например, недвусмысленное признание, что никакая модернизация не может оправдывать огромные человеческие жертвы, приносимые на ее алтарь (примеры - Петр I, Сталин); достаточно верная констатация современного состояния российской экономики; прямое заявление, что коррумпированные чиновники и коррумпировавшие их бизнесмены будут против модернизации, так как паразитическая "экономика трубы" их полностью устраивает", - пишет Михаил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа обращает внимание, что модернизацией страны не может заниматься один лидер, пусть даже самый сильный, если ему не на кого опереться.

"Модернизацию не могут осуществить одиночки. Это дело непосильно для сотен и пусть даже тысяч его союзников из бюрократического лагеря", - говорится в статье.

"На мой взгляд, для осуществления настоящей модернизации необходим целый социальный слой - полноценный модернизационный класс ", - подчеркивает автор, добавляя, что численность такого класса должна составлять не менее 3% трудоспособного населения, "то есть в нашем случае - не менее 2 млн человек".

"И еще. Представители "поколения М" (новое поколение продвинутых в техническом плане детей, по определению журнала Time - прим. ред.) по определению не любят "вертикаль власти". Им, наряду с вертикальной мобильностью, органически нужны работающие институты демократического государства и эффективное гражданское общество. А этого мы не получим без политических реформ", - заявляет Михаил Ходорковский.

Напомним, что накануне президент прокомментировал полученные отклики на ту же статью и пришел к неутешительным выводам. "Я и вчера, и позавчера общался с представителями бизнеса, с представителями общественных структур - никто не видит изменений, что мы сейчас сделали какие-то уроки из кризиса, а это наша задача. Задача всех здесь присутствующих, задача правительства России, администрации президента, задача самого президента", - констатировал Медведев. 

По его словам, сегодня существует масса вопросов, на которые нет ответов.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 782 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:0321-10-2009
 
 
ученый
Ходор - м...к! У него была блестящая возможность делать эту демократию, но он предпочел созерцать себя в бизнесе, ни хрена не делая, а только принимая восторженность окружения. Которое воровало, убивало под его крышей. А он сейчас - страдалец, мать его! Я вспоминаю блатные песенки, сидящих за карманные кражи, за лохматые кражи... Как им тяжко, как у них душа болит, ах, жизнь поломатая... "Страдалец", придурок!

13:1221-10-2009
 
 
неуч
Ходор - красава! Зрит в корень в отличии от разного рода м...ков у власти и тех, кто так же, как и властные м...ки мыслит с трудом, но, тем не менее, каменты кропает.

02:4322-10-2009
 
 
Читатель
руководители-КИЛЕРЫ........................

05:1922-10-2009
 
 
свн
"Большое видится на расстоянии". Эка удивил, графоман! Если Медвепута посадить, оно тоже прозреет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире