Что бог не делает, все к лучшему

Что бог не делает, все к лучшему

Местные новостиПолитика
Глава Новокузнецка Сергей Мартин рассказал журналистам о подробностях нашумевшего дела, а также о том, что ждёт "осиротевший" жилфонд и  как решаются прочие городские проблемы.

Вчера после обсуждения 10 вопросов, заранее включенных в повестку дня, депутаты Городского Совета народных депутатов после заседания не спешили покидать зал. За дверями, закрытыми от журналистов, народные избранники обсуждали свое обращение к населению по поводу ситуации, сложившейся вокруг Новокузнецкой управляющей компании. После того, как документ был составлен, журналистам городских СМИ удалось пообщаться с главой города Сергеем Мартиным.

- Есть ли какая-то реакция со стороны прокурора после вашего обращения к нему?

- Насколько я знаю, по письму, отправленному в генпрокуратуру, копию которого прокурор имеет у себя на руках, будет возбуждено уголовное дело. Его текст будет отдан на лингвистическую экспертизу, для того, что бы посмотреть, нет ли там призывов, клеветы и прочего. Поэтому, каким образом дальше будут события развиваться, мне трудно сказать. Сейчас задача стоит получить подписи под этим письмом. Дело в том, что у прокурора нет этих подписей. Я не знаю, у кого в городе есть полная копия письма. Я думаю, что Смирнов, который отвез письмо в Москву, наверняка увез письмо с подписями. Поэтому сделаем запрос, получим подписи, затем прокуратура и следственный комитет будут разговаривать с людьми, которые писали эти письма. Важно выяснить, нет ли там подкупа, нет ли других каких-то моментов, которые заставили бы людей подписать это письмо. Если там все чисто, если люди искренне высказывали свои убеждения, то это одно, а если письмо подготовлено нечестным образом, то это совершенно по другому будет рассматриваться.

- Кто контролирует этот вопрос?

- Уже возбуждено 2 уголовных дела. Одно дело рассматривает следственный комитет при генеральной прокуратуре РФ, второе дело рассматривает ОБЭП. Сопровождает оба этих уголовных дела ФСБ по городу Новокузнецку. УВД города Новокузнецка готовит пресс-релиз по этим уголовным делам, видимо в ближайшее время что-то будет известно. Все что будет исследовано в результате ведения следствия по тем заявлениям, которые звучали, все будет обнародовано. Я думаю, что все точки над i будут расставлены. Всем, кому положено отвечать по тем или иным вопросам, понесут ответственность, либо будут как-то объяснять новокузнечанам, что же такое произошло.

- Что будет с жилфондом, который обслуживает Новокузнецкая управляющая компания?

- Мы передавать жилфонд не имеем права. Люди сами должны выбрать те компании, которые для них наиболее приемлемы и которым они доверяют. Поэтому это они будут делать в добровольном порядке. Тем более, кампания, которая сегодня развернута и те факты, которые, если их можно фактами назвать, имеют место, в любом случае людям дали людям повод задуматься перед выбором. Поэтому предпочтут они управляющую компанию или ТСЖ, но в этом сами должны определяться. Мы просто не имеем права это делать волевым порядком. Мы поставили срок для себя и для руководства управляющих компании эту процедуру провести до нового года. Но люди пусть сами выбирают, сами пусть думают каким образом их дома будут обслуживаться, кто ими будет руководить, кому платить деньги.

- А не получится так, что они останутся совсем бесхозными?

- У нас есть порядка 600 с лишним проблемных домов. То есть дома, где жители плохо платят и домов ветхих, где требуется капитальный ремонт. Эти дома действительно требуют большего внимания, там надо делать и ремонты, и работать с людьми по поводу того, что бы они платили за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня любая работа оплачивается.

Я еще на один момент хотел бы обратить внимание: сегодня мы не устанавливаем тарифы для всего города. Совет народных депутатов устанавливает тарифы только для людей, которые живут в муниципальном жилье. Собственники жилья сами должны себе выбирать ту цену обслуживания их дома, которую они считают нужным. Они сами должны для себя определять тариф. Но это касается только тарифов на жилищные услуги. Коммунальные услуги определяет сегодня не совет народных депутатов. Тепло, горячая вода, электричество – это региональная энергетическая комиссия. Вода – это управление цен областного департамента. Поэтому за коммунальные услуги надо платить по тем ценам, которые устанавливают эти федеральные и областные структуры. Что касается жилищных услуг, которые определяет совет народных депутатов, еще раз повторюсь, мы их устанавливаем только для тех, кто живет в муниципальном жилом фонде. А выбрав управляющую компанию, ТСЖ, горожане сами должны определить, что платить, сколько платить. Дело рук самих жителей определять для себя тарифы на обслуживание жилого фонда. Когда они пригласят к себе компанию или подрядную организацию, которая будет подметать, мыть подъезды, они сами убедятся в том, сколько нужно платить. Потому что понятно, что те, кто оказывают те или иные виды работ за бесплатно работать не будут. Поэтому пусть сами люди определяются, сколько платить за свой дом, за свой двор, в конце концов, за ремонты этого дома и так далее. И в зависимости от того, как они решат, так будут платить, так будет эксплуатироваться этот дом. Это сегодня требования жилищного кодекса, это требования на сегодня той реформы, которую мы проводим по Постановлению правительства.

- Эти 500 проблемных домов, что с ними будет? Муниципального контракта нет на следующий год?

- Его и не было. Муниципальный контракт был на около восьмидесяти домов, которые задерживались с выбором способа управления. Но и их уже нет, потому что они тоже определились. Поэтому будем определяться, что делать. В нагрузку всем подрят мы их дать не можем, поэтому возможно придется муниципальную управляющую компанию создавать. У нас есть муниципальное предприятие Жилфонд, которое сейчас обслуживает общежития, может быть туда придется передавать. Но в любом случае, даже жители этих проблемных домов будут определяться сами, потому что они уже ушли с баланса города, они уже определились, появившись в этой управляющей компании. Сейчас они так же будут определяться, искать себе подрядчиков, управляющую компанию.

- Как вы относитесь к сегодняшнему обращению депутатов?

- Это решение депутатов, я считал и считаю, что виновным можно признать человека только если есть решение суда. Оскорблять, унижать, клеветать по непроверенным фактам нельзя. Вот сегодня вы (обращение к Сергею Бабикову) в газете написали, что мой сын генеральный директор НЭК, он не генеральный и никогда им не был, и не заместитель он. Как мне к этим фактам относиться? Вы пишите о том, что доходы нельзя публиковать, потому что это непроверенные данные. Зачем, если на то пошло, вообще тогда об этом писать? Как я должен к этому всему относиться? Я живой человек, я тоже реагирую на эти вещи. Но у меня должность такая терпеть, вот и терплю.

- Документы НУКа арестованы, не станет ли это причиной сначала задержки отчета по капремонтам, а потом из-за этого отказа в участии федеральной программы?

- Когда в НУКе изымались документы, там присутствовал мой заместитель Иванов, он работал там с людьми, которые изымали, и попросил, что бы документы по 185 закону не изымались, потому что, действительно, не отчитавшись, область может потерять почти 4 млрд. Это очень важно и ответственно. Проверять документы надо. Можно взять эти документы на тот срок, что определен законом, на 5 суток, а потом вернуть, изучив. В любом случае надо сделать все, что бы ремонты шли, что бы ситуация вокруг НУКа на капремонтах не отразилась.

-А на оплате она не отразится?

- Сейчас порядок такой: работы, которые выполняются по этому федеральному закону, оплачиваются только после того, как устранены все замечания и госжилинспекция не будет иметь никаких претензий. Поэтому я проводил совещание в администрации города. Где еще раз предупредил все управляющие компании, выступал Захватошин, представитель Госжилинспекции, мы договорились о том, что только после заключения Госжилинспекции эти работы будут оплачиваться и приниматься, естественно при контроле населения. Люди тоже должны участвовать в приемке тех видов работ, которые выполняются, они же за это 5 процентов свои платят. Они обязаны просто это делать.

- Что сейчас в городе с проблемой вывозки мусора?

- По мусору сейчас такая ситуация. Эколэнд выставил условие, что тем ТСЖ и управляющим компаниям, которые не платят за мусор, будет отказано в этой услуге. Он предупредил их и попросил не вывозить от них мусор. С точки зрения логики и здравого смысла понятно. Но здесь проблема в том, что мы свой уровень дотации не платили в том объеме, в каком должны платить. В этом месяце мы заплатили почти 25 млн ТСЖ. МУДЕЗ расписал эти деньги по видам услуг, за которые надо оплатить. В том числе порядка 4 млн уйдет по этим ТСЖ, которые попали в число, ну будем так говорить, неплательщиков. Мы в этом месяце закрываем эту проблему полностью. Проблемы с мусором быть не должно.

- Новокузнецкая управляющая компания организовала 6 дочерних предприятий, яко бы для более оперативного управления жилфондом. Не получится ли, что у нас образуется 6 мини-НУКов?

- Сергей (Бабиков) уже писал о том, что они образованы. Еще раз повторяю, пусть люди сами определяются: идти им в эти компании, не идти им в эти компании. Их же никто силой туда не тащит. Если есть факты, что люди туда попадают по каким-то другим причинам, то эти факты должны расследоваться соответствующим образом. На них надо реагировать. Люди не должны сами молчать. Не нравится им та или иная компания, зачем там находиться, деньги платить. А то получается? Обиженно об этом говорим, но сами ничего не предпринимаем, что бы уйти из этой компании. Это, во-первых. Во-вторых, как показывает опыт, проблема НУКа заключалась еще в том, что просто осилить управление таким количеством домов, нереально. 1400 с лишним домов у Белого Евгения Владимировича самого просто в голове, видимо, этот объем не умещался для того, что бы управлять таким количеством домов. Как показывает опыт, оптимальное количество домов максимум 300 с небольшим домов. А управлять таким количеством домов, как было у Новокузнецкой управляющей компании, это не реально. Может быть, из этой всей истории, как говорят, нет худа без добра, мы получим тот результат, который позволит навести порядок в городе. Может быть, в результате того, что произошло, немножко и другие, те, кто сегодня начал заниматься обслуживанием жилфонда, поймут, что нужно в первую очередь работать с населением. Ведь еще одна проблема НУКа в том, что с населением в этой компании мало кто работал. Я постоянно на всех совещаниях говорю, что надо работать с людьми. Надо и средствам массовой информации все объяснять людям и говорить: «Люди, вы должны сами определять, как вам жить в том или ином доме, сколько платить, как платить, как обслуживать этот дом». Сегодня, к сожалению, годы уравниловки, которая была, привели к иждивенческим настроениям: не буду платить. И пошло, и поехало. Кто-то может действительно не может заплатить. Ему надо идти оформлять субсидию.

Сейчас надо воспользоваться этой ситуацией. Надо с людьми разговаривать, говорить им о том, что они несут ответственность за то, где живут и как тратятся ваши деньги. Нельзя доверяться, если вы чувствуете, что нет учета, нет контроля, нет прозрачности. Зачем идти? Мы опасаемся, того, что при таком огромном количестве управляющих компаний - больше 200, могут быть в руководстве разные люди. Мне приводили сегодня пример Барнаула, где через 3 мес меняются управляющие компании, собрав с людей деньги. Этого не должно быть в городе Новокузнецке. Этот рынок должен устояться. Бегание с одного дома на другой это тоже плохо. Плохо для людей в первую очередь.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана ЗЕЛЕНИНА
ИА "Город Nовостей"

всего: 2383 / сегодня: 1



Местные новости